Забытая вершина
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Забытая вершина


Об этом советском достижении науки не вспоминали в течение 59 долгих лет.    
Тогда первый в стране ветрогенератор был тщательно отреставрирован внешне, но не починен изнутри: под блестящим корпусом скрывался нерабочий механизм. Сегодня ничего не изменилось, появился лишь новый слой ржавчины да кое-где прорастающий мох.
История ветряка началась в прошлом веке. Созданный 4 февраля 1931 года курянином Анатолием Уфимцевым и еще девятью учеными-механиками, он подарил бесплатную энергию для дома Уфимцева, его мастерской со станками, а также нескольких уличных фонарей. Вскоре изобретатель получил патент на изобретение.
Это было поистине фундаментальное строительство того времени: 42-метровая металлическая вышка с механизмом с тремя огромными лопастями. Более 20 лет лопасти крутились, демонстрируя преимущество научного познания.
Первую и последнюю реставрацию сооружения провели в далеком 1957 году. Уже тогда запустить ветряк  вновь не смогли. Виной тому стала потеря во время Великой Отечественной войны некоторых чертежей и документов.
Ветряк – не такая уж и сложная по нынешним меркам конструкция. Ключевая деталь – электрогенератор, который преобразует механическую энергию вращения ротора в электричество. Подобные ветрогенераторы популярны у дачников.
Поэтому трудности в реставрации ветряка, вероятнее, финансовые. Но не всегда деньги решают судьбу достопримечательностей. У курян есть шанс стать новыми Уфимцевыми. Так считают хранители ветряка и по совместительству экскурсоводы дома-музея.
– Изобрели эту ветроэлектростанцию энтузиасты, люди с горящими глазами, – подчеркнула экскурсовод Наталья Сидорова. – Этот дом – родина Уфимцева, он здесь жил и работал, поэтому не мог усидеть на месте. Потому и творил. Хочется, чтобы и сегодня нашлись куряне, которые смогли бы  разобраться в механизме ветрогенератора и вновь запустить. Желающим мы предоставим сохранившиеся чертежи.
Подробности о курской Эйфелевой башне расскажут в доме-музее Уфимцева, где открылась обновленная экспозиция «Первая в мире ветроэлектростанция. Этапы строительства и реконструкции». Выставка посвящена 85-й годовщине со дня открытия ветряка. Среди экспонатов – документы, чертежи и фотографии начала ХХ века, в том числе и патент, выданный Уфимцеву. Но главное – там куряне могут взглянуть на величественное 42-метровое сооружение. Ау, молодые Уфимцевы, ветряку нужна ваша помощь!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые