Что ждет промышленность?
12+
Свежий номер: 17 мая 2022 (4767)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Что ждет промышленность?


Этот вопрос обсудили участники традиционного совещания, которое прошло на базе акционерного общества «Авиаавтоматика им. В.В. Тарасова».  Участие в нем приняли руководители области и города, другие управленцы разных уровней и руководители предприятий.    
Перед началом заседания – экскурсия по заводу. «Авиаавтоматика» – промышленный флагман региона. На высокоточном современном оборудовании собирают мельчайшие детали для «черных  ящиков». Полный ассортимент предприятия – гостайна. Но станки с числовым программным управлением (ЧПУ) самостоятельно работать не могут – нужны высококвалифицированные кадры, они на заводе есть.
В докладе  первого заместителя губернатора Александра Зубарева был дан анализ работы отраслей промышленного комплекса. Сработали по-разному: в вопросах газификации регион   «впереди планеты всей» – общий показатель – 93,7%, а вот по теплоэнергетике отстаем – износ магистральных сетей составляет 70%. Одна из основных причин кроется в долгах, цифра гигантская – порядка двух миллиардов рублей.
Хорошо обстоят дела с мясоперерабатывающей, молочной и сахарной отраслями, снижение темпов наблюдается в текстильной, целлюлозно-бумажной, металлургической отраслях.
Руководители Михайловского ГОКа, Курской АЭС, «Курскобуви», ГК «Курское молоко» с трибуны рассказали о том, как работалось в 2015-м и что ждет впереди. Так, при возведении Курской АЭС-2 ожидается освоение 16 млрд рублей, на объекте понадобятся квалифицированные кадры, что само по себе хорошо. А вот Михайловскому ГОКу придется «побороться» за потребителя – слишком велика конкуренция в этом секторе. По словам исполнительного директора Сергея Кретова, на предприятии разработаны антикризисные программы, но строить прогнозы – дело неблагодарное. Проблемы, которые стоят перед промышленностью, малым и средним бизнесом схожи: важно  создать качественную продукцию и найти того, кто ее купит.
По данным Минпромторга, наш регион  по числу  проектов по импортозамещению вошел в пятерку самых активных в стране. Для того, чтобы в нынешнем году сработать не хуже (задача на 2016-й – обеспечить рост объемов промпроизводства –  4%, вложение инвестиций –  более 20 млрд рублей), необходима координация усилий бизнеса, региональных и федеральных структур власти.  
ЦИФРЫ:
Индекс промышленного производства в области в 2015-м увеличился на 4,2% (по сравнению с 2014 годом), в целом по стране произошло снижение на 3,4%.
Средняя зарплата – 26,5 тыс. рублей (рост на 5,3%).
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые