Яркая, молодая, деловая
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Яркая, молодая, деловая


С первого взгляда понятно, что перед тобой лидер. Это – о председателе Молодежного совета при Курском городском собрании Любови Суриной. При более тесном знакомстве выясняется, что Люба еще и прекрасный собеседник, и интересный человек. «ГИ» пообщались с ней накануне Дня студента, поэтому в первую очередь речь зашла об этой прекрасной поре.    
– Студенчество – действительно прекрасное время, когда можно не бояться совершить ошибку, потому, что есть возможность ее исправить. Это время получения знаний, обретения социальных связей. Время свободы и творчества. Можно пробовать себя и развиваться в разных сферах, будь то наука, спорт, искусство или общественная деятельность. Время, когда ты работаешь над «самопрезентацией» и саморазвитием. Перед тобой много перспектив и возможностей. Это время выбора. Я благодарна студенчеству за прекрасных педагогов и наставников, за верных друзей, которые пришли в мою жизнь в студенческие годы.
– Почему политика, ведь это, как известно, грязное дело?
– То, чем я занимаюсь, не совсем политика. Это любимое дело, которое приносит радость от общения и совместной деятельности с интересными людьми. Успешная реализация любого проекта – это маленькая победа, из этих побед и складывается общая картина совместной работы. В работе с молодежью есть возможность развиваться и самосовершенствоваться каждый день. Здесь нет повторов и шаблонов, только творчество и свобода. Поэтому нет предела совершенству!
Первые шаги в молодежной политике – работа в молодежном центре «Орленок», затем в молодежном центре социальных программ «Спектр».
Деятельность в Молодежном совете при КГС – это новый уровень  обязанностей и ответственности, который заставляет быть требовательным к себе, обретать новые знания и опыт. Такого молодежного объединения в представительном органе власти прежде не было. Он создан по инициативе главы Курска Ольги Германовой. Что совершенно закономерно: человек, отдавший долгие годы профессиональной работе с молодежью, как никто знает, что будущее поколение профессионалов, политиков, высококлассных специалистов, общественных деятелей и просто людей, любящих свой край, нужно воспитывать уже сегодня. Ольга Михайловна сказала коллегам: мы должны знать и учитывать запросы молодых курян, решать их проблемы. А для этого нам нужны соратники и советчики, которые подскажут, что важно и нужно молодежи. Депутаты единогласно поддержали главу города.
Молодежный совет при Курском городском собрании впервые был создан по решению депутатов V созыва в 2013 году. Сегодня работает второй состав. Ребята приходили в совет через конкурс авторских проектов. Сейчас проекты воплощаются в жизнь.
– Наш город один из немногих, где есть Молодежный совет с такими полномочиями, какую пользу он  приносит?
– Совет – не просто школа молодого политика. У нас есть возможность попробовать себя в деле управленчества, обрести первый опыт работы. Для многих работа в совете – социальный лифт. Важно, чтобы молодые куряне не просто высказывали мнение, например, в соцсетях, или критиковали власть, но и узнали, как работает система местного самоуправления изнутри.
Курск – один из немногих городов, где у Молодежного совета есть право нормотворческой инициативы. У молодых есть возможность говорить о своем видении той или иной ситуации, предлагать варианты решения проблем. Над несколькими пакетами нормотворческих инициатив члены совета уже работают и планируют внести их на рассмотрение в ближайшее время. Они касаются патриотического воспитания, формирования социальной ответственности бизнеса.
Совет представляет интересы почти стотысячного отряда молодежи города. Отрадно, что депутаты нас слушают и слышат, учитывают наше мнение, принимая важнейшие решения.
– Есть какие-то проекты или инициативы, которые уже работают на благо города?
– За время работы Молодежного совета сделано немало добрых дел. Это и популяризация здорового образа жизни, и развитие волонтерства, и работа с детьми и ветеранами, и охрана природы и благоустройство города. Есть среди них проекты необычные, креативные, ведь молодым свойственно желание «выделяться из толпы».
Один наглядный пример. Ко Дню России в Курске в подземном переходе на остановке «Типография» появилась новая «картинная галерея» молодых художников – символы и силуэты родного города.
Инициативу молодежи по благоустройству перехода поддержали глава Курска и депутаты Горсобрания. Они помогли приобрести краску, кисти. Члены Совета убрали мусор в переходе, очистили стены, молодые художники разработали эскизы картин и воплотили идею в жизнь. На одной стене «подземки» появилась надпись «Курск – соловьиный край», сверху – силуэты самых узнаваемых зданий: Знаменского собора, Дома Советов, Курской Коренной пустыни. На другой стене, по задумке авторов, разместилась кинолента, в каждом кадре – патриотический сюжет: соловей – символ края, Триумфальная арка с элементами герба области и флага города.
Согласитесь, этот вид благоустройства в нашем городе  в новинку. Несколько лет назад такое направление  как граффити, некоторыми было бы воспринято в штыки. Сегодня люди понимают,  что это проявление свободы творчества и неплохой альтернативный вариант благоустройства.
Художники уже присмотрели другие объекты для благоустройства. И на сегодняшний день есть договоренность о сотрудничестве в этом направлении с комитетом жилищно-коммунального хозяйства города.
– Наша молодежь – она хорошая или большинство все-таки лодыри и бездельники?
– Ну, знаете, «лодырь и бездельник» – категория вневозрастная.  Им можно быть и в 10 лет, и в 50. А молодежь по природе своей требует постоянного движения, перемен. Молодым свойственна жажда постичь и узнать что-то новое, интересное. Это стремление побуждает к действию. Бездельничать в наше время просто некогда. Вокруг столько возможностей – бери, пробуй себя в спорте, творчестве, общественной деятельности, выбирай себе дело по вкусу, действуй! Я бездельников среди сверстников не знаю! Ритм современной жизни заставляет молодых быть активными, целеустремленными.
Молодые горожане славят Курск победами в научных состязаниях, творческих и спортивных соревнованиях самого высокого уровня.
В начале деятельности Молодежного совета глава города поставила перед нами задачу: не надо растить молодых «функционеров с портфельчиками», совет должен объединить творческих, деятельных, неравнодушных юношей и девушек, которые смогут реализовать собственные проекты, увлечь в работу, объединить вокруг себя ровесников. Ведь от этих юношей и девушек будет зависеть судьба города. Им предстоит здесь жить, работать и растить детей. Молодые готовы ставить перед собой самые амбициозные задачи, чтобы знать, что благодаря их устремлениям Курск – один из самых лучших городов на свете.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые