Больше волонтеров, хороших и разных
Свежий номер: 18 апреля 2024 (4969)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Начало недели для курских добровольцев оказалось праздничным. В администрации города они получили заслуженные награды из рук главы администрации  Николая Овчарова и главы города Ольги Германовой.    
Курск можно с уверенностью назвать городом волонтеров. Официально у нас зарегистрировано более 300 добровольных объединений. Правда, на конкурс «Волонтерский прорыв-2015» было заявлено лишь 10 проектов от шести волонтерских отрядов и трех волонтерских организаций.
Одним из таких проектов стал «Киберпатруль». Его организатор и идейный вдохновитель Кирилл Бурых решил бороться с распространением запрещенной информации в Интернете.
– Сегодня существует проблема с наркоманией, – пояснил Кирилл. – Основным каналом распространения психоактивных веществ стали социальные сети. И если раньше дурман рекламировали почти открыто, то сейчас, из-за наших методов и мер, это распространителям не сходит с рук.
Волонтеры «Киберпатруля» просматривают ленты новостей на крупных пабликах, где случаются вбросы запрещенной информации, собирают необходимые доказательства и обращаются в компетентные органы.
– Главная проблема – отсутствие ответственности создателей пабликов, – подчеркнул Кирилл. – Часто  сталкиваемся с тем, что сами создатели – фейки (при регистрации они указывают выдуманные данные). Поэтому мы уже давно разрабатываем законотворческую инициативу, принятие которой обяжет создателей пабликов указывать паспортные данные.
Конкурс проводился в пяти номинациях: «Подари им улыбку!», «Чтобы помнили», «Настоящий хозяин своего города», «Молодежь изменяет мир», а также «Мне нравится!». Победителем последнего стал волонтерский отряд «Забота» с проектом «Мы помним». В этой номинации лучших выбирали сами волонтеры и пользователи соцсетей. «Мы помним» набрал больше всего «лайков».
– Сегодня мы стремимся активно возрождать волонтерство, – отметил Николай Овчаров. – Хотя у этого иностранного слова есть и наши аналоги – тимуровец, гайдаровец. Я сам когда-то в составе тимуровского отряда оказывал поддержку в уборке картофеля. А в Харькове, когда  учился в институте, мы ухаживали за воинскими захоронениями на добровольческой основе. Все награждаемые здесь тимуровцы – молодцы. В дни активного снегопада они выходили на улицы и расчищали переходы и остановки.
– Сегодня в среде добровольцев   около 300 отрядов и около 8000 молодых людей, которые приходят на помощь тем, кто в ней нуждается, – отметила Ольга Германова. – В моем детстве были тимуровцы, помогавшие старикам: мы носили воду из колодцев, кололи дрова, подметали двор. Времена меняются, но суть осталась та же.
Волонтерство – добровольное начинание, а значит  награды за свои поступки они не требуют. Поэтому и поощрение в «Волонтерском прорыве» символическое – красивый диплом. Но, как отметил Николай Овчаров, здесь важнее внимание:
– Мы хотим оказать ребятам моральную поддержку, а главное то, что следим за их успехами и очень рады тому, что они у нас есть.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...