«Фронтовики» взялись за мусор
12+
Свежий номер: 26 мая 2022 (4771)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Фронтовики» взялись за мусор


Участники региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса обсудили проблемы возникновения и уборки несанкционированных свалок на территории региона. С начала осени активисты изучали ситуацию в Курске, Курчатове, Железногорске, во Льгове. По итогам мониторингов были выработаны предложения по изменению нормативной базы.    
Мониторинг выявил неудовлетворительное состояние с вывозом твердых бытовых отходов (ТБО) в частном  секторе Курска и Льгова. Груды мусора около домов угрожают горожанам неблагоприятными экологическими последствиями. «Фронтовики» выяснили, что во Льгове проблема возникла в начале ноября и связана со сменой организации, обеспечивающей вывоз мусора. В областном центре общественники обнаружили более десяти стихийных свалок. Они образуются вблизи кварталов ИЖС, дачных обществ. По опросам жителей частного сектора, только половина из них имеет договоры на вывоз ТБО.
Как пояснили представители администрации города и спецавтобазы по уборке, собирать мусор возле контейнерных площадок обязаны управляющие компании: «их штрафуют. УК перекладывает расходы на жителей, банкротятся, сокращают ремонты, бросают дома – проблем с управляющими компаниями множество. Не стоит добавлять еще одну – с вывозом «общего» мусора, потому что эта проблема не только коммунальная, но еще и экологическая. Она напрямую касается здоровья курян».
– Мы предлагаем внести изменения в местные нормативно-правовые акты, которые закрепляют обязанность по очистке общих контейнерных площадок за мусоровывозящими компаниями, – сказал региональный координатор группы по проблемам экологии Сергей Григорьев. – Тогда неразбериха с управляющими компаниями, ТСЖ прекратится.
Эти инициативы  помогут избежать сложностей в организации вывоза мусора и в переходный период с января по август 2016 года в связи с изменением федерального законодательства, добавил Григорьев. «Напомню, что с 1 января следующего года вступят в силу изменения в ФЗ «Об отходах производства и потребления», и полномочия по обеспечению сбора, вывоза, утилизации и захоронения ТБО (в новой терминологии ТКО – твердые коммунальные отходы) перейдут с местного на региональный уровень», – сказал он.
Поэтому «фронтовики» предлагают областным властям оставить за органами местного самоуправления обязанность сопровождать в переходный период процедуру вывоза мусора.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые