Просто мама
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Просто мама


– Обо мне?  А что обо мне писать, я обычная мама, как и многие, – удивленно ответила Ольга Сальникова, когда корреспондент «ГИ» предложила стать героиней публикации. – Раз писать, то обо всех. Если бы не мои дети, я бы не состоялась...    
Ольга, конечно, скромничает. В этом году семью Сальниковых наградили нагрудным знаком «За заслуги в воспитании детей». У супругов их пятеро. Старшему Алексею исполнилось 18 лет, средним,  Дмитрию и Владиславу – по 9, а младшим дочкам Алиночке и Даше – 5 и 4. И все свои, родные...
Ольга сама росла в многодетной семье.
– У мамы нас было трое, – говорит она. – В гости постоянно приезжали двоюродные братья и сестры. У нас всегда было весело и шумно.
Но истинной героиней Ольга считает бабушку, не так давно умершую в возрасте 96 лет. После гибели мужа на войне она подняла восьмерых детей!
– Нарву крапивы, порежу мелко и в кипящий котел... Вот тебе и похлебка, – бабушка внушала внукам, что нужно радоваться даже малой крошке хлеба. А жить надо в мире и согласии.
Так и жили в семье родителей Ольги. После она вышла замуж за любящего и любимого Александра и создала свою семью. Родился первенец Алексей. Ольга тогда работала медсестрой в детской больнице.
– Сердце кровью обливалось, когда видела, как страдают маленькие человечки, – рассказала Ольга. – А на третьем этаже лечились брошенные дети. Такие маленькие и беспомощные, так хотелось прижать их к себе и успокоить... Тогда появилось желание сделать, может быть, главный поступок в жизни – взять ребенка.
Даже девочку присмотрели... Но не получилось. Потом появились Дима и Алина. А потом случилась беда. В автокатастрофе  погибла сестра  мужа вместе с супругом. Владик и Даша остались сиротами.
– Они же будут с нами, – утвердительно сказал старший Алексей.
В семье прибавилось хлопот, но приятных. На тот момент Владиславу было уже 5 лет, Дашеньке всего четыре месяца. Мальчик называет новых родителей по именам, а девочка считает Ольгу и Александра настоящими мамой и папой.
Лучший подарок –  теплые слова
Какая мама не гордится своими детьми? Вот и Ольга с особым трепетом рассказывает об их достижениях.
– Вот этого милого ежа слепила Дашенька, – улыбается многодетная мама. – А этих коней смастерили Владислав и Дима.
«Папа, мама,  мы вас любим!» – не плакат, а целый транспарант украшает прихожую. Его рисовали дети все вместе на День семьи. Взрослые ушли в магазин, а когда пришли, увидели сюрприз.
– Я даже заплакала, так трогательно это было. То, что дети дарят на праздники, мы бережно храним. Ведь это от всего сердца.
– А чьи это медали?
– Алексея. Он занимался в многих секциях, – гордо говорит  мама. – Алексей с детства мечтал стать военным, как папа.
Несколько лет назад семья жила в районе Привокзальной площади. Алексей учился в школе №34. Когда переехали на Клыкова, вставать приходилось в 6 часов утра.
– Ничего, быстрее привыкну к взрослой жизни, – отрезал  он.
В сентябре Алексей поступил в Воронежский институт связи. Когда свободен от дежурств, всегда звонит:
– Как там мелкие?
– Алина с Дашей стишки учат, Владислав и Дима мастерят самолет...
– А ты как, как бабушка – не болеете?.. Ну слава Богу. Это главное.

А вкусы у всех разные...
В обычный день, пока дети в саду и школе, а глава семьи – на работе, мама и бабушка Галина Ивановна становятся к плите.
–  За день у нас выпивают пятилитровую кастрюлю компота, – делится Ольга. – Кто-то просит яичницу с колбасой, кто-то пюре, а кто-то не против борща.
У Сальниковых на кухне море посуды:  готовят сразу для всех, учитывая пожелания каждого. Владик любит рыбу, а Дима терпеть ее не может...
– Ну хоть огурцы всем нравятся, – улыбается мама.
Девочки помогают на кухне.
– Мама, давай я салатик порежу...

Лишь бы дома, лишь бы вместе
Сделали уроки, можно повеселиться. Досуг у многодетной семьи насыщенный: ходят на площадки, в кино и бассейн. Но отбой строго в полдесятого. В выходные можно лечь чуть позже. Доброй традицией стал субботний киносеанс. Дима обычно делает попкорн на всех, и семья собирается перед экраном...
– В эти моменты я счастлива, – признается Ольга. – Когда они расходятся в сад, школу, мне становится грустно. Как будто что-то отобрали.  А потом слышишь их веселый смех на пороге и думаешь: «Вот они, снова дома!». Я тогда улыбаюсь, ведь знаю – нужна!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые