Кормим птичек по науке и от души
12+
Свежий номер: 4 августа 2022 (4791)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Кормим птичек по науке и от души


В «Синичкин день», 13 ноября, мы, как и в прошлые годы, повесили за стеклом балкона кормушку.    
Примитивную, сделанную из пакета из-под кефира. Синицы не заставили себя ждать и сразу набросились на угощение. В первый же день пришлось трижды подсыпать семечки.
Где бы мы ни жили, у нас всегда столовались птицы. Казалось бы, все повадки изучены. Но вот что заметила нынешней осенью: нашим синичкам присуще чувство коллективизма в сочетании… с жутким эгоизмом и недоверием к со-пернатым. Открываю окно на балконе, очищаю кормушку от неизбежного сора, насыпаю свежие семечки. Рядом на березе крутится одинокая птаха. Убедившись, что «столовая открыта», срывается с места и стремглав пропадает вдали. Через несколько минут возвращается уже не одна. Похоже, что она исполняет роль сторожа и оповещателя, типа: «кушать подано!». Но на этом чувство «локтя» уступает место собственным интересам.
Птицы отпихивают друг друга, пуская в ход клювы, крутые бока и хвосты. Схватив  семечку, уносятся прочь с добычей, подальше от места раздачи пищи. Зачем? А если присесть на березе, перекусить не получится. Всегда найдется более нахальная товарка, которая попытается вырвать из цепких лапок уже наполовину расклеванное зернышко. И это при том, что и кормушек в округе достаточно, и корм в них, как правило, не переводится.
С легкой руки писателя Евгения Носова, а еще раньше – поэта Александра Яшина, призвавших людей помочь птицам пережить осеннее-зимнюю бескормицу, в Курске птичьих столовых много. Чаще всего, это пакеты из-под молочных продуктов и пластиковые бутылки. Хорошо, конечно. Но в начале ноября побывала в Москве и поразилась, как продуманно и толково заботятся о пернатых жители Южного Бутова.
Битцевский парк – любимое и обитаемое  место. Здесь всегда полно отдыхающих – от младенцев в колясках до убеленных сединами пенсионеров. По обе стороны асфальтовой аллеи – бесчисленные кормушки. Картонных и пластиковых нет, только специально сделанные деревянные, с «крышами» от дождя и снега.  На перекрестках дорожек – странные сооружения: четырехгранные метровые столбики с остроконечными вершинками. Это тоже кормушки. В каждом поперечные перегородки и «выходы» – небольшие отверстия на четыре стороны, по одному на «этаж». Одновременно здесь могут кормиться до десятка птиц, не сталкиваясь клювами и хвостами.
И что еще понравилось: по обочинам аллей установлены небольшие красочные щиты. На них – «портреты» птиц и мелких лесных грызунов, обитающих в парке (Белки, например, прямо на руки прыгают гуляющим по аллеям). И советы, чем и как их кормить.
Возможно, это работа школьников из юннатского детского центра или хозяина парка, или даже всего микрорайона. Но чувствуется не стихийная, а целенаправленная забота о живом мире, обитающем в городе. И, что немаловажно,   прививается культура общения с этим миром.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые