♦ Александр Блок (он родился 135 лет назад) – один из лучших поэтов Серебряного века, который был настолько же талантлив, насколько и несчастен. Он родился в уже распавшейся семье. Много позже, когда его обвиняли в излишней нервозности и буйности, он отвечал: «Должно же мне хоть что-то остаться от отца…». Александр воспитывался в семье матери, принадлежавшей к кругу петербургских профессорских семей.
Среди русских лириков Блок занимает выдающееся место. В своем творчестве он примыкал к школе символистов и был одним из вожаков ее, а учителем своим считал Владимира Соловьева. Главная его тема – Вечная Женственность. «Все виденья так мгновенны. Буду ль верить им? Но Владычицей Вселенной Красотой неизреченной, я, случайный, бедный, тленный, может быть, любим». Для его стихов характерны многомерность, мятежность, эмоциональная напряженность. Прожил он всего 40 лет, заболев от тоски. В последнем его выступлении были слова: «И поэт умирает, потому что дышать ему уже нечем: жизнь для него потеряла смысл».
♦ В 1991 году впервые в мире испытан гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель, разработанный в ЦИАМ.
29 НОЯБРЯ
♦ В 2000 году итальянские ученые объявили о находке в пригороде Рима в церкви Бассано Романо неизвестной ранее скульптуры распятия работы Микеланджело. Мраморную статую Христа считают ранней версией знаменитого изваяния, отбракованной художником из-за небольшого дефекта камня. Всемирно же известная статуя с этим сюжетом находится в одном из римских храмов. Сопоставление скульптур и изучение письменных источников практически доказали принадлежность находки к творениям Микеланджело.
30 НОЯБРЯ
♦ Художница Елизавета Званцева (родилась в 1864-м), любимая ученица Репина, основательница школы рисования и живописи в Санкт-Петербурге, была правнучкой Петра Званцева, сына турецкого паши, погибшего при взятии крепости Жванец. Попечение о мальчике взял на себя Павел I, фамилию образовал от названия крепости, которая впоследствии трансформировалась в Званцев.
Репин все время внимательно следил за творческой жизнью своей ученицы и при необходимости приходил ей на помощь. Их дружба сохранилась на долгие годы.
Елизавета Николаевна – утонченная, яркая, экзотически красивая, обладала цепким взглядом, беспокойным нравом и аналитическим умом, писала прекрасные полотна. После революции вернулась в Москву, работала в детском доме, воспитывала ребят и учила их живописи.
- Комментарии
Загрузка комментариев...