Зачет по душевной отзывчивости
12+
Свежий номер: 4 августа 2022 (4791)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Зачет по душевной отзывчивости


Среди мероприятий в вузах Курска в честь Международного дня студентов особенно богатым на зрительские эмоции – от доброго смеха до молчаливого сопереживания – был концерт «На пятерочку!», организованный в КГУ силами ведущих бардов города.    
Главных действующих лиц было пять. Впрочем, в прологе выступили несколько ребят из клуба «Универ-Sound», убедительно показав, что в стенах университета подрастает немало одаренной молодежи, которая готовится продолжить лучшие традиции отечественной авторской песни. В рядах бардов – Булат Окуджава, Владимир Высоцкий и всем известный наш современник Олег Митяев, который в главном творении призывает вспомнить тех, «чьи имена, как раны, на сердце запеклись».
Организатор нынешнего вечера в КГУ, методист управления воспитательной работы Алексей Ишунин и его товарищи по призванию выбрали те звучащие строки, что особенно уместны в День студентов.
«Как вам на войне?» – неожиданным, на первый взгляд, был вопрос к залу Алексея Ишунина. Речь шла о войне информационной, которую ведут враги России уже не одно столетие. И символично прозвучала в исполнении курянина песня одного из его собратьев «Валенки» о преемственности ратного духа, мужества, стойкости на Руси. Не сразу включил в программу Алексей Алексеевич давнее посвящение парижанам: рана еще кровоточит... Оно все же прозвучало, став посвящением памяти невинных жертв недавней террористической атаки.
Владимир Ахмедов, создавший музыкально-поэтический памятник своему деду, почтил не только этого воина, но и всех павших бойцов, «безымянный взвод», что унес в бессмертие «сорок первый год». Тема всенародного подвига и страдания прозвучала, в неожиданном ритме предвоенного танго, у Юлии Сабаранской. А к юному поколению исполнительница обратила призыв смолоду учиться отвечать за каждый шаг. Владимир Аникин, которого сограждане знают не только как одного из мэтров городского клуба «Здравствуй!» с его почти 30-летней историей, но и как советника главы города, адресовал слушателям слова приветствия от Ольги Германовой. Затем корифей юмористического направления неожиданно выступил с посвящением юношам все того же 41-го, ополченцам Литинститута и Курского педагогического, у которых «минус восемь на оба глаза» и несокрушимая отвага в груди... «Вот настоящее гражданское общество, которое умеет себя защищать», – добавил Владимир Юрьевич. Своеобразным паролем всех, кому дорога целостность Отчизны, может стать песня «Итуруп, Кунашир, Шикотан» Александра Шестерякова – не только маститого автора-исполнителя, но и неутомимого устроителя любимых курянами «Соловьиных трелей».
Вечер прошел в пору, когда ответственные студенты (а безответственных негромким и отточенным бардовским словом и не заманишь) уже вовсю готовятся к зачетам и экзаменам. Поэтому каждый выступавший представил лишь самый краешек своих дарований. Но впечатлений от умных и очень несхожих песен молодым и вдумчивым слушателям хватит надолго, а «закрома» у активистов курской бардовской школы накопились обильные и непрестанно пополняются новыми яркими произведениями.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые