Паспорта для безопасности
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Паспорта для безопасности


Школы, детские сады, кинотеатры, больницы... Здесь всегда много людей. Мест массового скопления горожан в Курске – более 350. И у каждого должен быть паспорт безопасности.    
Зачем они разрабатываются, согласовываются и утверждаются, рассказал «ГИ» член антитеррористической комиссии города Курска Игорь Дзебисов.
–  В мире не очень спокойно (и теракты 13 ноября в Париже тому подтверждение – ред.). Терроризм принимает разные обличия, придумывает подлые ходы и ищет слабые места. Противостоять ему можно только сообща. В борьбе с ним сегодня принимают участие органы власти, правоохранительные структуры. Большая надежда на организованность и бдительность простых граждан. Главное – сделать так, чтобы террористы поняли: все их действия и попытки дестабилизировать ситуацию бесполезны, им противодействует все общество. Дорога каждая человеческая жизнь, поэтому и поднимаем сегодня эту тему.
В марте этого года  было принято постановление правительства РФ «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов, подлежащих обязательной охране полиции, и форм паспортов безопасности таких мест». Теперь директора образовательных учреждений, собственники торговых центров и супермаркетов, учреждений культуры и других должны в соответствии с этим постановлениям обеспечить выполнение требований антитеррористической защищенности, разработать, согласовать и утвердить  паспорта безопасности. Здание только проектируется? Задумываться о безопасности правообладатель должен уже на этой стадии: планировать заранее, где будут эвакуационные выходы, видеокамеры, как будет работать система экстренного оповещения. Мы имеем право комфортно учиться, отдыхать, работать...
– Сколько человек должно находиться в одном месте, чтобы оно считались местом массового пребывания?
–  Это определяют органы местного  самоуправления по согласованию с органами МВД, ФСБ, МЧС.  Межведомственную комиссию, куда входят представители правоохранительных органов, местной власти, собственники и руководители предприятий и учреждений, возглавляет глава администрации города Николай Овчаров. Объекты массового пребывания – не только торговые центры, крупные супермаркеты, но и учреждения культуры, образования, социальной сферы. Поэтому каждый сектор в этом вопросе у нас курирует рабочая группа профильного комитета. Например, объекты образования (их 186) в ведении Сергея Белкина, учреждения культуры –  Ирины Мазаевой, социального обслуживания населения – Светланы Ковалевой. Если говорить в целом, то в зависимости от количества пребывающих одновременно людей объекты  делятся на три категории. Первая –  места, где может одновременно находиться более тысячи человек. Вторая – от 200 до тысячи человек, третья – от 50 до 200. Для четкого определения категории объекта, собственно говоря, и проводится его обследование.  
– Что такое «паспорт безопасности»?
–  Документ, отражающий состояние защищенности объекта. Он гарантирует безопасное пребывание в стенах учреждения, свидетельствует о достаточности предпринятых организационных мер и эффективности инженерно-технических средств охраны. Сюда можно отнести несколько составляющих. Система видеонаблюдения – камеры – обязательный атрибут любого уважающего себя магазина, крупного супермаркета. В них есть практическая необходимость – охрана может отслеживать, кто заходит в помещение, как себя ведут люди. На любой подозрительный жест реакция должна быть молниеносной. Об антитеррористической защищенности нельзя говорить, если объект не имеет достаточного освещения. Все входы и выходы, все кабинеты и подсобки должны отлично просматриваться. И наконец, система оповещения и управления эвакуацией. Количество оповещателей и их мощность должны обеспечивать слышимость на всей территории места массового пребывания людей. Кстати, система должна быть автономной, не совмещенной с информационными или рекламными табло. Проверяться объекты должны раз в год и при наличии любых изменений паспорта безопасности должны оперативно актуализироваться.
– Каковы основные требования к объекту?
– Места массового пребывания людей должны иметь все вышеперечисленное, а их правообладатели – серьезно относиться к вопросам безопасности.
Если это развлекательный центр, в котором могут находиться более тысячи человек, то он должен быть оборудован в том числе стационарными колоннами с кнопками экстренного вызова наряда полиции и системой обратной связи.
Для второй категории достаточно информационных стендов, табло, которые содержат схемы эвакуации при возникновении ЧС, телефоны аварийно-спасательных служб, правоохранительных органов.
Полиция постоянно контролирует места массового скопления горожан, маршруты патрулей приближены к таким объектам. Но мне особенно хочется сказать об охранных предприятиях: в вопросах антитеррористической защищенности большая роль отводится именно охране. Работник ЧОПа, который отвечает за безопасность, должен быть компетентен, в случае необходимости он обязан вовремя распознать угрозу и принять правильные меры по ее пресечению или минимизации.
Пути эвакуации в местах массового пребывания должны быть всегда свободны для перемещения людей и транспорта.
Приведу поучительный пример. Недавно в одном торговом центре отрабатывали эвакуацию. Только представьте: серьезное ЧП, нужно вывести людей, а охранник  не выпускал автомобили со стоянки. А вдруг кто-то не оплатил парковку? Руководитель центра, да и любой другой собственник должен принимать на работу знающих сотрудников, которые будут правильно действовать в чрезвычайной ситуации. Для этого в городе регулярно  проводятся инструктажи и учения, чтобы ради спасения людей все действовали разумно, слаженно и сохранение человеческих жизней ставили выше коммерческих интересов.  
– Сколько объектов уже обследовали?
– Проверено 183 объекта. Практически все соответствуют требованиям. Остальные  обследуем до конца года. Вынесена 181 рекомендация по устранению недостатков.
– Какие претензии возникают чаще всего?
– У каждой службы – свои требования. Например, пожарные часто обращают внимание на размещение средств пожаротушения, эвакуационные выходы. На некоторых объектах они часто бывают заставлены стройматериалами и коробками с товаром. В этом случае обязываем собственников расчистить проходы.
Межведомственная комиссия обязательно отреагирует на жалобы и пожелания горожан. Ведь главное сегодня – не оставаться равнодушным: прислушиваться и присматриваться к тому, что происходит, не терять бдительности, помогать поддерживать безопасность и порядок в городе.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые