«Народ непобедим, когда он един»
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Народ непобедим, когда он един»


Эти слова, произнесенные главой администрации Курска Николаем Овчаровым, стали своеобразным эпиграфом к многотысячному торжеству на Театральной площади 4 ноября.    
Началась церемония с минуты молчания в память о жертвах недавней авиакатастрофы на Синае. Когда же пришло время гимна России, пели не только сводный хор знаменитой капеллы «Курск» и питомцев городских ДШИ, но и большинство присутствующих. Яркий «урок» истории от организаторов праздника: курянам напомнили о подвигах наших предков разных сословий, от патриарха Гермогена до торговца Кузьмы Минина, сплотившихся ради свободы и независимости Родины.
– Россия и после не раз подвергалась испытаниям, – отметил Николай Овчаров. – И мы благодарны предкам, нашим прадедам, дедам, отцам за ратные и трудовые подвиги, за восстановление города из руин и пепла.
В России родилась и укрепилась хорошая традиция – знаменовать 4 ноября делами добра, милосердия, взаимопомощи. Градоначальник призвал земляков: «Посмотрим вокруг, увидим тех, кто нуждается в нашей поддержке. Тысячи маленьких дел – путь к общему успеху!»
С празднованием в честь почитаемого православной Россией чудотворного образа Казанской иконы Божией Матери, осенявшего народное ополчение в победном 1612-м, поздравил присутствующих митрополит Курский и Рыльский Герман. Кстати, надпись на постаменте знаменитого памятника на Красной площади в российской столице гласит: «Гражданину Минину...».
Хотя корни нынешнего праздника уходят в прошлое, суть его все актуальнее в связи с вызовами времени. «У народов России общая история, пережитые трагедии – и великие победы, – заметил руководитель курских «молодогвардейцев» Михаил Шумаков. – Наша страна всегда была образцом мирного сосуществования разных народов, вероисповеданий, и надо бережно хранить эту дружбу».
В продолжение этой мысли над площадью зазвучало многоголосое «Широка страна моя родная», – песня, которую принес в народ великий артист и воспитанник курского детдома Сергей Столяров. Группа собравшихся (среди них было особенно много представителей студенчества) с радостью построилась на площади особым образом, образовав надпись «Россия, Россия». А губернатор Александр Михайлов, глава администрации города Николай Овчаров и владыка Герман вручили фронтовикам памятные медали «За освобождение Сахалина и Курил», а также подарки группе славных тружеников, в числе которых и журналист «ГИ» Василий Воробьев.
КСТАТИ.
Одно из лучших определений событиям 1612-го дал наш земляк, журналист Николай Полевой: «Это гимн, ода, пропетые экспромтом русскою душою». А в Курске имена Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского увековечены в названиях улиц города.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые