Свиридовская «улица» на Родину ведет
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Свиридовская «улица» на Родину ведет


Продолжаются торжества в честь 100-летия со дня рождения одного из величайших сыновей земли курской. 8 ноября филармония ждет зрителей на очередной вечер искусств, а на днях прошли XI Свиридовские чтения.    
Музыкальное наследие Георгия Васильевича – словно полонез Огинского наоборот. Знаменитое произведение польского композитора называется «Прощание с Родиной», а все творчество нашего земляка для сограждан-россиян – путеводная нить к нашим могучим духовным корням. Неудивительно, что народный артист был и выдающимся мыслителем: в сознании народа, являющегося источником творческих сил каждого национального художника, слово издревле сродни звуку. Недаром в свое время Патриарх Алексий II заметил, касаясь некоторых «непричесанных» изречений мастера, что право высказывать любые мысли Свиридов заслужил. Но вслушаемся: спустя столько лет после ухода из жизни многие его прозрения еще не прочитаны, не осмыслены. И постигнуть возвышенный строй мыслей «последнего гения XX века» помогут материалы международной студенческой научно-практической конференции «Творческое наследие Г. В. Свиридова в контексте русской истории и культуры». Зал музыкального колледжа, носящего имя прославленного творца, собрал не только студентов и преподавателей из многих вузов страны и СНГ, но и авторитетных специалистов-исследователей, включая главу Национального Свиридовского фонда, кандидата искусствоведения и племянника классика – Александра Белоненко. Темы выступлений были разными, от особенностей мелодического языка до перекличек с собратьями-гениями: Пушкиным, Блоком, Нестеровым, Тарковским. Всего поступило более 70 заявок, столь велик интерес к исполинской фигуре, чтимой по всему миру.
А в воскресенье в зале филармонии, что помнит голос самого Георгия Васильевича, завершится многомесячный марафон – одна из важных составляющих грандиозного цикла мероприятий, подготовленного областным комитетом по культуре и курскими исполнителями. С января два крупнейших оркестра, – симфонический и народных инструментов, – выезжали во все районные центры с разнообразным репертуаром, от хрестоматийной «Метели» до почти неизвестных пока «Казачьих песен». И вот эти произведения сложились в большое представление «О России петь...». В концерте также примут участие вокальный ансамбль «Русский стиль» и солисты филармонии.
К СЛОВУ
В четверг в рамках проекта «Читающий маршрут» прошла  очередная акция, посвященная 100-летию со дня рождения Свиридова.
Организаторы познакомили пассажиров с жизнью и творчеством Георгия Васильевича, историей создания великих произведений. На протяжении всего пути следования куряне и гости города  могли насладиться звучанием музыкальных произведений композитора и стихами, посвященными  Свиридову.
Каждый пассажир «Читающего маршрута» мог получить в подарок календари, буклеты, книжные закладки с информацией о творчестве, наградах, памятных местах.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые