Этот день в истории
Свежий номер: 18 апреля 2024 (4969)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


5  НОЯБРЯ
Ориентация на вечные ценности, присущая творчеству Петрова-Водкина, не принималась советской идеологией сталинского времени. После смерти художника его имя оказалось полузабытым, и только в середине 1960-х произошло  новое открытие, стал понятен  масштаб его дарования и ценность творческого наследия.
♦ В 1935 году город Луганск переименован в Ворошиловград. Потом возвратят название, после смерти маршала вновь переименуют, пока в 1990 город не стал в третий раз называться родным именем.
♦ В 1967 году сдан в эксплуатацию телецентр в Останкине.
6  НОЯБРЯ
♦ В основе учения знаменитого психиатра и криминалиста Чезаре Ломброзо  (родился в 1836 году) лежат материалистические воззрения. Будучи директором дома сумасшедших, он разработал теорию о невропатичности гениальных людей, построил смелую параллель между гениальностью и бессознательным состоянием и психическими аномалиями. Он один из первых применил антропометрический метод, исследовал физические и психические явления у множества преступников. Опираясь на фиксируемые антропометрические данные, которые он определял с помощью «краниографа» – прибора для измерения размеров частей лица и головы, – и обобщив полученные данные,
Ломброзо сделал вывод, что неблагоприятные социально-экономические условия ведут к рождению анатомически и психически аномального типа личности – «человека преступного», то есть преступниками не становятся, а рождаются, значит преступление – естественное явление. Он пришел к выводу, что преступник – это дегенерат, отставший в своем развитии от развития человечества.
♦ В 1957 году в Ленинграде на Марсовом поле зажегся первый в стране Вечный огонь.
♦ В 2000 году на дне Черного моря найден древний корабль, груженый амфорами, затонувший примерно 2400 лет назад на глубине около 100 метров в нескольких километрах от побережья Болгарии, что свидетельствует об оживленном морском движении в этом районе уже в IV веке до н.э. В одной из амфор обнаружены кости большой пресноводной зубатки, очень популярной в Греции. Вероятно, греки ходили в Черное море за рыбой и золотом.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...