Под сенью лип
Свежий номер: 18 апреля 2024 (4969)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Территория рядом с памятником Вячеславу Клыкову вскоре превратится в парк. Накануне Дня народного единства на проспекте Клыкова сажали деревья. Эта акция является частью более масштабного проекта. «Лес Победы» – под таким лозунгом проходит озеленение территории всей  России.    
– Давно пора было посадить здесь деревья. Летом тут негде укрыться от жары. Детишки бегают, а им головы напекает, – высказалась местная жительница.
Озеленять территорию пришел десант из  пары десятков человек, большинство – студенты. Несмотря на раннее утро, они выглядели бодрыми. Вместе с ними в акции участвовал и глава администрации города Николай Овчаров.
Он по-хозяйски взял лопату и принялся выкапывать яму. Ему передали невысокий саженец, и он со знанием дела подсыпал и утрамбовал землю. Опыт дает о себе знать: за свою  карьеру он успел посадить не один десяток деревьев.
– В условиях загазованности города для озеленения была выбрана липа, – отметил Николай Иванович. – Исходя из практики, она лучше других приживается в таких условиях. Конечно, вдали от городов липа вырастает раза в три больше, чем на улице Ленина, но и условия там иные.
Сокращают шансы на выживание и сами горожане. Многие деревья, посаженные на проспекте ранее, исчезли.
– Их нужно беречь, но не только, – добавил Николай Иванович. – Если каждый из нас посадит по дереву, то их будет 438 тысяч. Кстати, интересный факт: раньше население города насчитывало 435 тысяч человек, но на 1 сентября этого года численность курян выросла. Впервые за долгие годы.
Пока о таком количестве деревьев в областном центре можно только мечтать. Но и то, что появляется, может стать отличным подспорьем. Глядишь, через энное количество лет Вячеслав Клыков будет не на самом солнцепеке, а в тени высоких лип. А рядом будут бегать мальчишки и девчонки.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...