Эх, жизнь военная, курсантская!
Свежий номер: 18 апреля 2024 (4969)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


– А ты, мам, привыкай, звонить буду сам и нечасто. Времени мало, – предупредил на днях курсант Военно-воздушной академии имени Николая Жуковского и Юрия Гагарина Илья Бабкин маму Татьяну Владимировну.    
Ну что же, такой вуз курянин выбрал по собственной воле – хоть расслабляться тут некогда, парень скоро будет получать достойное довольствие, а после окончания перед ним откроются заманчивые перспективы...
Илья закончил школу №35 с золотой медалью. Желание стать офицером появилось в старших классах спонтанно.
– Я думаю, повлияло прохождение медкомиссии, общение с другими парнями, с военкомом, – рассказала Татьяна Владимировна.
Илья собирался поступать в Москву или Питер. Родители не сомневались в знаниях сына, его бы зачислили. Но все упиралось в финансы. Кроме того, Илья попытался спрогнозировать будущее. Сейчас безработица, устроиться сложно, зарплаты не растут, а покупка собственного жилья – это что-то за гранью фантастики.
– Только армия. Поэтому... – заявил парень, всей семьей  стали подыскивать подходящий вуз.
Знакомые рассказали об учебе их сына в Военно-воздушной академии в Воронеже. Решили пробовать поступить туда. Начали готовиться. С физической формой у Ильи никогда не было проблем – он занимался плаванием, секцию по рукопашному бою посещал и даже фитнес-клуб не забывал. Изучили на сайте академии требования и подали документы.
Татьяна Владимировна даже зарегистрировалась на форуме, где общалась с мамами, у которых дети уже учились в академии. Вскоре пришел вызов – явиться  для прохождения вступительных испытаний 2 июля. Целый месяц предстояло юношам сдавать экзамены, проживая в палаточном лагере на аэродроме. Каждый день был расписан от и до.  Физкультура: бег 100 метров, кросс 3 километра,  подтягивание.
А затем медицинская комиссия, профотбор, тестирование. Конечно, смотрели и на результаты ЕГЭ. Конкурс был большой: из 3500 абитуриентов поступило около двух тысяч.
В августе поступившие осваивали курс молодого бойца – в полевом лагере учились тактике и проходили специальную физподготовку. Ну а затем была присяга.
Родители со всех уголков необъятной России съехались на торжество, которое развернулось на главной площади Воронежа. Родственники Ильи тоже приехали поддержать сына.
С сентября началась учеба. Илья постигает военные науки на факультете авиационных средств связи по специальности «радиоэлектронные системы и комплексы». Спросите: «Трудно ли учиться?» Дело не в трудностях, здесь все не так как в гражданском вузе, после занятий – снова занятия по самоподготовке. Хорошая успеваемость курсанта, успехи в физподготовке дают возможность получить стимулирующие надбавки в будущем. Со второго курса парни подписывают контракт. И с этого момента начинают получать денежное довольствие – от 12 до 18 тысяч рублей. И если, скажем, курсант получал довольствие 12 тысяч, то за хорошие результаты и физическое совершенство ему добавляют еще 7 тысяч, плюс могут дать увольнительную. Так что курсанты заинтересованы в хорошей успеваемости. Кстати, два года учебы засчитываются за срочную службу. И с первого дня учебы идет трудовой стаж.
Со специальностью, которую Илья получит в академии, он легко может устроиться в дальнейшем и на гражданке.
– Думаю, он свяжет жизнь с армией. Как-то  мне признался, что очень хочет быть офицером, – сказала мама Ильи. – Мы одобряем его выбор.
Совсем скоро Илью ждут дома – в конце декабря полагается двухнедельный отпуск.  А летом будет еще один – на целый месяц. Причем дорогу ему оплатит государство.
Хотите, как и Илья, поступить в военный вуз?
– Отбор в военные вузы, как и в средние военные учреждения, будет проходить с 1 февраля, но мы уже сейчас приглашаем молодых людей, которым в год поступления исполнится 17 лет, чтобы помочь определиться, оценить их силы и посоветовать, на что нужно обратить внимание, – рассказал помощник начальника отдела военного комиссариата Курской области по Железнодорожному округу Валерий Серый.
У Министерства обороны – 35 ведомственных вузов, у МВД –  4, у МЧС –  один.  Средних военных образовательных учреждений в России – 25.
– Там такое же довольствие, – пояснил Валерий Петрович.
Учиться в военном училище придется два года и 10 месяцев. Выпускники выходят оттуда в  звании прапорщиков.  Впрочем, через год учебы можно  перевестись в высшее военное заведение. Все зависит от желания молодого человека.
По вопросам, касающимся отбора, можно обращаться уже сейчас  в отдел военного комиссариата Железнодорожного округа по адресу: 2-я Рабочая, 20,  кабинет №19, телефоны: 26-07-25, 26-03-50.
Адрес отдела военного комиссариата Курской области по Центральному и Сеймскому округам: проспект Ленинского Комсомола, 8, телефон  37-75-96.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...