...А обед по расписанию
Свежий номер: 18 апреля 2024 (4969)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Вот уже почти четыре месяца мы с сыном служим в армии.  Он – реально, я – виртуально, мысленно поддерживая.    
Общаемся раз в неделю – по воскресеньям, иногда уже в субботу вечером «абонент доступен для звонка». Кстати, для мамы, благодаря телефонной симке,  любезно и бесплатно предоставленной МТС, разговор с сыном-солдатом ничего  не стоит – говори сколько хочешь. Правда, подолгу говорить не получается  –  во-первых, гул стоит страшный (одновременно дозвонилась до своих  вся казарма), а во-вторых, звучат команды... и солдаты мчатся исполнять их.
«Как здоровье, настроение? Как кормят?» – интересуюсь каждый раз, хотя заранее знаю ответ: «Нормально... бодрое... сбалансированно».
Чем занимаются солдаты? Да чем только не занимаются! Свободного времени нет вообще. И это замечательно. Учеба, наряды, спортивные состязания между ротами, уборка (шесть раз в неделю обычная и один – генеральная), стирка обмундирования, конечно,  прием пищи и даже тихий час.
Стирка в армии – мероприятие особенное. Главное –  успеть.  Желающих много, времени не очень. Постирав гимнастерку в машинке, куда было заложено восемь таких же, Дима в другой раз решил воспользоваться тазом. «А то плохо прополаскивается», – поделился он со мной по телефону. Я не поверила своим ушам. Это не мой сын, я случайно ошиблась номером!
Как я поняла, самый большой дефицит в армии –  носки. На вопрос «что тебе, Дима, надо?» ответ один: «Носки».
Как и всем людям, солдатам иногда хочется сладкого. Получив перевод от родителей, Дима покупает носки и заглядывает в офицерский «чипок». Лакомство всегда одно и то же – халва с молоком. Еще один деликатес, который на «гражданке» не котировался, – сало. Ближе к зиме им стали выдавать сало («такое вкусное, но мало»).
Еда едой, но не забывают в армии и о пище духовной. Культурная программа тоже  предполагается: экскурсии по городу, в дендрарий,  цирк, на футбол.  На досуге (есть и такой) играют в  настольный теннис, шахматы, смотрят телевизор, есть время для чтения, но до отбоя. И не всегда то, что хочется. Есть, к примеру, «Алмазная колесница» Акунина, но только вторая часть или «Князь Серебряный» А. Толстого. Когда бы еще почитал?
В увольнительной побывал однажды.  Первое время не отпускали, боялись, что новобранцы принесут из города вирус. Но к середине «учебки» увольнительную все же заслужил. Прошелся по центральной улице города раз, и два, и три.  Если бы не в берцах да с наличностью в кармане – было бы  веселее.  Хватило только на  «Сникерс». К шести вернулся в расположение, отдохнул.
Как раз в эти дни после почти четырехмесячного курса в учебном центре Дима должен получить направление в войсковую часть. Ждем.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...