Этот день в истории
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Этот день в истории


3  НОЯБРЯ

♦ Выдающийся путешественник и исследователь  Монголии и Тибета Петр Козлов (родился в 1863-м) – ученик и последователь Николая Пржевальского, участвовал в его экспедициях, вел наблюдения, систематизировал  ценнейшие материалы по орографии, геологии, о климате, растительном и животном мире, о малоизвестных и неизвестных восточнотибетских племенах. Во время монголо-сычуаньской экспедиции Козлов обнаружил в пустыне Гоби остатки древнего города Хара-Хото  XIII века, где было найдено много предметов материальной и духовной культуры тангутов – племени, родственного тибетцам, жившего в верхнем течении Хуанхэ.
Труды Петра Кузьмича отличаются простотой и увлекательностью изложения, обилием и точностью фактических сведений, комплексностью. Открытие им мертвого города Хара-Хото и Хэнтэй-Ноинулинских курганов –  в числе больших археологических удач.

♦ В 1891 году на заседании Московского математического общества Николай Жуковский сделал доклад «О парении птиц» с теоретическим обоснованием фигурных полетов, в частности – «мертвой петли».

♦ В 1963 году состоялась свадьба космонавтов Андрияна Николаева и Валентины Терешковой. Генерал ВВС Николай Каманин, курировавший космонавтов, писал: «Андрияна фактически уговорили жениться на Вале, хотя он и сопротивлялся. Отношения у них складывались непросто - слишком они разные: она – огонь, а он – вода, оба волевые. Свадьба была превращена в «большое политическое событие». Через 19 лет они развелись.
4  НОЯБРЯ

♦ Яркий представитель отечественной химической школы, вице-президент РАН Николай Платэ (год его рождения 1934-й) говорил: «Нельзя всю жизнь продолжать дипломную или даже докторскую работу. Важно время от времени менять направление научного поиска, чтобы со стороны взглянуть на то, чем занимался раньше. В результате приходят нестандартные решения». Его Институт нефтехимического синтеза вел много направлений – от медицинских препаратов до технологий уничтожения химоружия, от создания пероральной формы инсулина до сверхпрочных полимеров, к примеру, из сверхвысокомолекулярного полиэтилена теперь делают трубы прочные, как стальные. Им можно «залить» искусственный каток, по степени скольжения почти не уступающий льду, но без холода!
Коллеги Николая Альфредовича работают над реализацией его оригинальной технологии по превращению природного газа в синтетическое жидкое топливо.

♦ В 1946 году в Париже образована ЮНЕСКО –  Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.

♦ В 1948 году начал передачи Московский телецентр, первым в мире перестроенный на высокий стандарт качества изображения  – 625 строк, 25 кадров в секунду (он и сейчас действует в Европе).
  • Комментарии
Загрузка комментариев...