Горький след войны
12+
Свежий номер: 16 августа 2022 (4794)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Горький след войны


– Надо же, 90... Как будто не обо мне... Жизнь пролетела незаметно, как одно мгновенье, – призналась ветеран Нина Луценко всем, кто пришел поздравить ее с юбилеем в лицей-интернат №1.    
90 лет ей исполнилось в августе, семейная трагедия помешала отметить это событие так, как хотелось. Но разве можно забыть о круглой дате женщины, в годы войны ставшей за противотанковое орудие?
Эти встречи с ветеранами многому учат молодых. Ребята с грустью и восхищением смотрели на Нину Сергеевну. Только представьте: маленькой девочке приходилось ходить в школу за пять километров. В бедной крестьянской семье воспитывались пятеро детей. Валенок на всех не хватало, вот и приходилось маленькой Нине бегать в стоптанных и латанных ботинках.
Но самое страшное было впереди – когда над головой стали кружить вражеские самолеты, а в родную деревню пришли оккупанты. На глазах юной Нины и ее семьи фашисты расстреляли советских солдат. Девочка поклялась, что уйдет на фронт и отомстит за всю боль, которую причинили русскому народу. Сдержала слово – попала в 121-ю краснознаменную стрелковую дивизию. Прошла подготовку – и в бой.
– Мне было 17, и, конечно, в какие-то моменты было очень страшно, – призналась Нина Сергеевна. – Но я внушила себе, что не имею права поддаваться страху.
Не потеряла она самообладания и когда пришлось лоб в лоб столкнуться с 12 немецкими танками. Противостояли им всего четыре советские пушки. За одной из них была Нина.
– Мы подбили четыре танка... Не знаю, что было бы потом, но нас очень выручила «катюша»...
Не раз юной курянке приходилось сталкиваться со смертельной опасностью. Ее дивизия форсировала Днепр и освобождала Украину. На ее груди, кажется, бесчисленное количество наград:  Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медали «100 лет со дня рождения Ленина», «Ветеран труда», за освобождение Киева, Украины...
– Смотрю на ордена   и немного грустно становится, –  призналась юбилярша. – Вспомнила, что сегодня творится на Украине... Герои-освободители стали почти врагами. А ведь до развала Союза мы постоянно ездили 6 ноября на торжества, посвященные освобождению Киева. Возлагали цветы к могилам... Не представляете, сколько наших там полегло... В 1994 году посещала Каменец-Подольский, я там почетная гражданка.
Не забывают друг друга ветераны. На днях был юбилей у  командира дивизии Петра Левашова. Нина Сергеевна поздравила его.  Никакие волнения, никакое вмешательство в нашу общую историю не вычеркнут того, что было.
Нина Сергеевна, несмотря на возраст, старается общаться с молодежью. Частенько приглашают ее в школу – она идет туда с большим удовольствием.
– От сияющих глаз детей заряжаешься, как от батарейки, – призналась ветеран.
Радуют ее внуки и правнуки – часто приезжают в гости. А когда выдается свободный выходной, она спешит к любимым «Фронтовым подругам».... Позитивное общение   – главный рецепт молодости Нины Сергеевны.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые