Мы – лицеисты!
12+
Свежий номер: 23 июня 2022 (4779)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Мы – лицеисты!


В понедельник, 19 октября, часть курских школьников отметила День лицеиста. В России этот праздник введен (а точнее, возрожден) в 1992 году, но до сих пор о нем мало кто знает. Большая часть родителей и детей даже не задумываются, чем отличается современный лицей от обычной школы. Накануне праздника представители двух курских лицеев посвятили «ГИ» в тонкости лицейского дела.    
Д ень лицеиста приурочен к открытию в 1811 году Императорского Царскосельского лицея. Утвержденное Александром I постановление о Лицее уравнивало его в правах и преимуществах с российскими университетами. Воспитанниками привилегированного учебного заведения, призванного готовить отпрысков знатнейших фамилий к государственной службе, были Пушкин, Кюхельбекер, Пущин, Дельвиг, Горчаков и другие выдающиеся люди.
С егодняшний лицей существенно отличается от прародителя. Это среднее учебное заведение, главная задача которого – специализированная подготовка старшеклассников к поступлению в вузы. Первопроходцу в этом деле в Курске – лицею №21 – в текущем году исполняется четверть века. Первый директор лицея Инесса Михайловна Зюбина, более 20 лет отдавшая превращению детища в передовое учебное учреждение нового типа, постаралась привить ему традиции и дух Царскосельского лицея. Многогранность знаний, свободомыслие, умение ставить задачи и брать ответственность за их выполнение, высокая нравственность, устойчивая гражданская позиция – качества, отличающие выпускников лицея. Каким образом это достигается?
– Лицейское обучение как таковое начинается с девятого класса. К этому времени каждый ребенок выбирает индивидуальную образовательную траекторию на основании базисного учебного плана и дополнительных  курсов, направленных на погружение в будущую профессию, – рассказывает директор лицея Инна Первенкова.
В лицее №21 четыре вида профильной подготовки. Естественно-научный профиль осуществляется благодаря тесному сотрудничеству с КГМУ, 27 преподавателей которого работают по совместительству и в лицее. Лицеисты посещают занятия в медуниверситете и углубленно изучают органическую и неорганическую химию, анатомию, вместе со студентами работают в лабораториях вуза и в анатомичках. Лицеистам предоставлена возможность пройти практику в областной клинической больнице, где они осуществляют уход за больными и видят все плюсы и минусы выбранной профессии, что дает возможность вовремя осознать правильность выбора.
При поддержке КГУ и ЮЗГУ в лицее подобным образом осуществляется профильная подготовка старшеклассников по социально-экономическому, информационно-математическому и филологическому направлениям.
В лицее широко представлено и дополнительное образование в виде предметных кружков, спортивных секций, внеурочной деятельности. Лицеисты издают свою газету, посещают досуговые учреждения, занимаются хореографией.
Традиционно средние баллы ЕГЭ у выпускников лицея №21 выше общегородских. Из года в год он лидирует в городе и области по количеству победителей и призеров олимпиад. Лицеисты занимаются научно-исследовательской деятельностью, и разработанные ими инновационные проекты неоднократно становились  победителями конкурсов всероссийского уровня. По итогам двух последних лет курский лицей №21 вошел в перечень 500 лучших школ России.
19 октября в год 25-летнего юбилея лицей встретил костюмированным балом в стиле XIX века. Для пяти девятых классов провели торжественную церемонию посвящения в лицеисты, вручили зачетные книжки, ведь на уровне среднего образования их обучение максимально приближено к университетскому, включая такие неотъемлемые моменты студенческой жизни, как сессии, зачеты и экзамены.
Празднование Дня лицеиста «Друзья, прекрасен наш союз!» становится  главной традицией курского лицея №6. Октябрьским утром на входе играет лирическая музыка, гостей встречают учащиеся в костюмах Ломоносова и Пушкина. В течение дня проходят  открытые уроки и мероприятия, посвященные жизни лицеистов XIX века.
Лицей №6 имени Героя Советского Союза Михаила Булатова еще молод, поскольку этот статус средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов получила только в 2010 году, а если говорить о нем как об образовательном учреждении, то оно существует уже 97 лет.
И почти все это время лицей, а прежде  6-я школа славится качеством подготовки учеников, особенно по физике, математике, химии, биологии, и уровнем преподавательского состава. Так, несколько лет назад Игорь Плохих стал победителем сразу нескольких областных олимпиад, а весной – и Всероссийской по химии.
Представить лицей читателям его руководство доверило ученице 10 класса Наталье Тарасенко, которая в 2015 году стала членом   Союза журналистов Курской области.
– В 2014-2015 учебном году призерами и победителями олимпиад стали 62 лицеиста, – рассказала Наталья. –  Ученик 11А класса Юрий Матюшин  представлял область на третьем этапе Всероссийской олимпиады по английскому языку в Волгограде и стал призером. А всего за последний год 820 школьников приняли участие в смотрах, конкурсах, фестивалях, соревнованиях по разным направлениям,  610 человек удостоены дипломов, сертификатов, благодарностей.
Одна из инноваций  –  создание медиахолдинга «Шестое измерение», который включает в себя газету и телестудию. За шесть лет работы юные журналисты неоднократно становились призерами  всероссийских конкурсов и фестивалей «Пингвины пера» (Москва), «Невское перо» (Санкт-Петербург), региональных и городских.
Учащиеся лицея и учителя принимают активное участие в проектно-исследовательской деятельности и представляют инновационные проекты в вузах нашего города, сотрудничают с общероссийской детской организацией «Общественная Малая академия наук «Интеллект будущего».  На базе лицея работает Малая академия наук «Интеллект», которая осуществляет деятельность по 16 предметным направлениям. Только за последние три года в ее рамках создано более 80 инновационных проектов, в чем немалая заслуга директора Нины Ворониной.
Огромное внимание лицей уделяет духовно-нравственному воспитанию и здоровьесберегающим технологиям. Все это говорит о том, что высокий статус лицея – не лавры, на которых собирается почивать коллектив учреждения, а мощный стимул к развитию.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые