Засол что надо
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Засол что надо


Заканчился сбор урожая. Наши крестьяне и дачники  вырастили для себя и закрутили в стеклянных банках разносолов на всю зиму. А хорошо ли это? Ведь для консервации большинство использует синтетический уксус, натуральный слишком дорог. Здесь самое время вспомнить о незаменимых в делах засолки кадушках и бочках.
Лет 30 назад на овощной базе стояло 48 дубовых дошников емкостью по 10 тонн, а для огурцов предназначались бочки (полвека назад в стране их производили 48 миллионов в год).
Сейчас такой тары не существует. Последние деревянные емкости, в которых засаливали огурчики, помидорчики, капусту, уничтожены и в Ворошнево, и в Дьяконово.
На смену экологичному дереву пришел пластик. Эх, но ведь огурец из кадушки не идет ни в какое сравнение с огурцом из пластмассового ведра. Уж о цене на них в супермаркетах не говорю. Почему бы нам не возродить бондарную традицию? Ведь хорошее дело.
Юрий КЕДА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...