Этот день в истории
12+
Свежий номер: 23 июня 2022 (4779)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


20  ОКТЯБРЯ

♦ Об одном из лучших спринтеров мира всех времен Валерии Борзове (он родился в 1949-м) после его триумфа на XX Олимпийских играх в Мюнхене профессор Штейнбах сказал: «Он просто опрокинул наши представления о таланте, который совершенствуется тренировками. Он развивался систематически: биомеханика, спортивная медицина и методика применены его тренером-биологом с удивительной целесообразностью. Это бегун, обладающий пульсирующей мыслью...»
Долгие годы законодателями моды на беговой дорожке были американцы. Наши бегуны им проигрывали. Когда Борзов в первый раз встретился с американцами в матче СССР-США в 1970 году в Ленинграде, он победил. Это стало полной неожиданностью для соперников. В многолетней истории состязаний впервые лидировал советский спортсмен, «белый» спринтер, побивший чернокожих атлетов!

♦ В 2002 году 32-летний француз Лоик Леферм, пятикратный мировой рекордсмен, в Средиземном море установил новый мировой рекорд погружения под воду без акваланга на задержке дыхания. Более чем за три минуты он достиг глубины 162 метра.
21  ОКТЯБРЯ

♦ Ученый, патриарх отечественного программирования,  доктор физмат наук Михаил Шура-Бура (он родился в 1918-м) почти полвека работал в Институте прикладной математики АН СССР  имени Келдыша. Его отдел в начале 1950-х разрабатывал на ЭВМ «Стрела» программы для расчета энергии взрывов ядерного оружия. Программирование задач такой сложности в машинных кодах на ЭВМ с оперативной памятью всего в 1000 ячеек при плохо работавшем накопителе на магнитной ленте и частых сбоях в арифметике и управлении, требовало от специалистов виртуозного умения и оригинальных находок. Сам Михаил Романович образно назвал эту работу «Так мы победили «Стрелу»!». В его отделе создавались программы, обрабатывавшие измерения траекторий спутников и космических кораблей, ПО для «Бурана», ОС для серийной ЭВМ «Весна». А еще Михаил Романович подготовил более 30 кандидатов наук и 8 докторов.
Его забавная фамилия не имеет отношения ни к имени Шура, ни к прилагательному «бурый», а происходит от древнейших восточных фамилий, идущих от тюркского родоплеменного названия şurada-burada (повсюду, везде). Подобные прозвища давались славянину, жившему среди тюрков. Есть версия, что ученый послужил прототипом Романа Ойры-Ойры — персонажа повести Стругацких «Понедельник начинается в субботу».

♦ В 1966 году с помощью направленного взрыва в урочище Медео сооружена противоселевая плотина для спасения Алма-Аты от стихийных бедствий. На город обрушивались геологические катастрофы в 1887-м и 1910-м, а в 1921 году за пять безумных ночных часов значительная часть Алма-Аты превратилась в руины, залитые грязекаменной массой. Погибло более 500 жителей. В 1963-м за несколько часов сель стер с лица земли озеро Иссык. После строительства плотины бывшая столица Казахстана — в безопасности.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые