«Собачий» вальс и венский туш
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Надолго запомнится курянам благотворительная акция «Протяни руку помощи». Трогательные глаза собак и кошек разного возраста и мастей перед входом в торговый центр (бедолаги искали дом и хозяина, и мечта некоторых в тот день сбылась), и волшебный мир красок внутри. Устроили праздник активисты молодежного объединения при курском отделении Союза художников. А главная вдохновительница этого и других начинаний творческого сообщества, Софья Ечина, умеет не только заботиться о  братьях наших меньших, но и устраивать персональные выставки в городах Старого Света.    
Об удивительном ритме жизни «ГИ»  и расспросили художницу.
– Софья, судя по вашей страничке в соцсетях (читать ее – занятие не менее увлекательное, чем глядеть на ваши полотна), вы уже занимались спасением кошки, терпящей лишения где-то в окрестностях мастерской. На первый взгляд кажется несочетаемым чтение Гюнтера Грасса в подлиннике и выхаживание дворовых мурок, но если вдуматься – противоречия-то и нет...
– Да, и бабушка моя до безумия любила и подкармливала всех на свете кошек и собак. Наверное, это свойство передается с генами, такими же выросли и мы с братом. Мне хочется поддержать бездомных животных, но нельзя же всех забрать в квартиру. Так мы решили помочь энтузиастам замечательного движения «Хвост Трубой» в сборе средств на содержание и стерилизацию уличных кошек и собак. К тому же сейчас осень, скоро  зима, а это особо тяжелая пора для обездоленных существ. Чем могут помочь в такой ситуации молодые художники? Тем, чем они всегда и занимаются: рисовать портреты, шаржи, наносить аквагрим и татуировки хной. Приятно, что на призыв поучаствовать в акции откликнулись, причем с воодушевлением, очень многие из нас, сами принесли бумагу, краски, афиши нарисовали...
– «Руку помощи» молодая смена служителей муз протянула в поддержку слабых и беззащитных не в первый раз?
– Предыдущая акция была посвящена воспитанникам детского дома в Глушковском районе. Наш приезд пришелся на Рождество, привезли им принадлежности для рисования: карандаши, краски... Взяли с собой аквагрим, каждому разрисовали личико...
– Но для профессионального становления важны и «просто» выставки. Скажите, заметен ли творческий рост живописцев и графиков в вашем объединении от вернисажа к вернисажу?
– Мы проводим около 12 выставок в год. В прошлом месяце их было две, а 15 октября в медуниверситете открылся показ работ студентов из Сирии и их сверстников-россиян с художественно-графического факультета КГУ. А мастерство... Да, оно у наших участников растет, прогресс налицо, и это очень важно. Поначалу не каждый из них заслуживает права на персональную выставку, даже при большой плодовитости, – сама по себе она еще не признак мастерства. Когда можно кого-то порадовать, что он через месяц-другой может организовать свою выставку, – для меня это очень приятно. Я тоже такой была... Радуюсь, когда товарищам пишется лучше. Выставки помогают молодым побороть неуверенность, убедиться, что у тебя действительно хорошие работы, что нужно двигаться дальше в искусстве. Одно плохо: многие после университета забрасывают дело, уходят в какую-то коммерцию.
– Кстати, о персональных выставках. В этом году у вас состоялась таковая в Вене, а в 2014-м – в Шпайере. Наверное, это заветная мечта любого художника. Что больше всего запомнилось от встречи с Европой?
– В той же Вене, наверное, около тысячи галерей и музеев. Хотя это и много, там с большей вероятностью откроют еще один клуб любителей, скажем, фортепианной музыки, нежели новый торговый центр. К искусству там отношение особое. Принято, чтобы дом был украшен хотя бы одной картиной, а уж если деньги водятся, то целой коллекцией. Там в порядке вещей, когда произведения уносят прямо с выставки. Да, искусство в Европе не только область «высоких материй», это  и бизнес тоже, но бизнес благородный.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...