Этот день в истории
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


15  ОКТЯБРЯ

♦ Необыкновенный человек Генрих Альтшуллер (родился в 1926 году) – создатель Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) и теории сильного мышления, используемых десятками тысяч людей во всем мире для решения творческих проблем в различных областях.
Будучи  школьником Генрих сконструировал катер с химическим двигателем, пистолет-огнемет, скафандр, а первое авторское свидетельство получил в 17 лет. Еще до изобретения акваланга ему удалось получить жидкий воздух без ожижения, хотя теоретически подобное казалось невозможным. Юный изобретатель использовал для этого перекись водорода.
В 1948 году Генрих Саулович написал письмо Сталину с резкой критикой положения дел с изобретательством в СССР, а через два года был арестован и приговорен к 25 годам лишения свободы в одном из лагерей Воркуты, где, кстати, продолжал изобретать, а еще писать научно-фантастические произведения (под псевдонимом Г. Альтов). У него возникали изобретательские идеи, граничащие с фантастикой, и фантастические идеи на грани с реальной техникой, многие он воплотил.

♦ В 1880 году состоялось празднество в честь окончания строительства Кельнского собора. Первый камень в его основание заложил более шести веков назад в 1248 году архиепископ Кельна. Однако и после торжеств работы продолжались: застекляли окна, настилали полы. В 1906 году одна из 24 декоративных башен, украшавших главный фасад, рухнула. Собор восстановили.

♦ В 1967 году в Волгограде на Мамаевом кургане открыт памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы, возможно, самый грандиозный в СССР.
16  ОКТЯБРЯ

♦ Дмитрию Хворостовскому, «золотому баритону России», «музыкальному колоссу», исполняется 53 года. Он в десятке самых высокооплачиваемых оперных певцов мира. Живет за границей, так что россиянином его можно назвать с натяжкой. И все же … «выходит на сцену великолепный, в черном фраке Хворостовский. Тихо и ясно взирает любящими глазами. С первыми звуками его баритона расточается тьма. Русь бесконечна и восхитительна. И такая любовь к ней в песне...»
25 сентября после курса лечения от онкологического заболевания Дмитрий вновь вышел на сцену: в Метрополитен-опера исполнил главную партию в опере Верди «Трубадур».

♦ В 1927 году в СССР объявлено о постепенном переходе к семичасовому рабочему дню.

♦ В 1989 году заключено Соглашение о международной торговле исчезающими видами растений и животных, в соответствии с которым запрещена торговля слоновой костью.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые