♦ Необыкновенный человек Генрих Альтшуллер (родился в 1926 году) – создатель Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) и теории сильного мышления, используемых десятками тысяч людей во всем мире для решения творческих проблем в различных областях.
Будучи школьником Генрих сконструировал катер с химическим двигателем, пистолет-огнемет, скафандр, а первое авторское свидетельство получил в 17 лет. Еще до изобретения акваланга ему удалось получить жидкий воздух без ожижения, хотя теоретически подобное казалось невозможным. Юный изобретатель использовал для этого перекись водорода.
В 1948 году Генрих Саулович написал письмо Сталину с резкой критикой положения дел с изобретательством в СССР, а через два года был арестован и приговорен к 25 годам лишения свободы в одном из лагерей Воркуты, где, кстати, продолжал изобретать, а еще писать научно-фантастические произведения (под псевдонимом Г. Альтов). У него возникали изобретательские идеи, граничащие с фантастикой, и фантастические идеи на грани с реальной техникой, многие он воплотил.
♦ В 1880 году состоялось празднество в честь окончания строительства Кельнского собора. Первый камень в его основание заложил более шести веков назад в 1248 году архиепископ Кельна. Однако и после торжеств работы продолжались: застекляли окна, настилали полы. В 1906 году одна из 24 декоративных башен, украшавших главный фасад, рухнула. Собор восстановили.
♦ В 1967 году в Волгограде на Мамаевом кургане открыт памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы, возможно, самый грандиозный в СССР.
16 ОКТЯБРЯ
♦ Дмитрию Хворостовскому, «золотому баритону России», «музыкальному колоссу», исполняется 53 года. Он в десятке самых высокооплачиваемых оперных певцов мира. Живет за границей, так что россиянином его можно назвать с натяжкой. И все же … «выходит на сцену великолепный, в черном фраке Хворостовский. Тихо и ясно взирает любящими глазами. С первыми звуками его баритона расточается тьма. Русь бесконечна и восхитительна. И такая любовь к ней в песне...»
25 сентября после курса лечения от онкологического заболевания Дмитрий вновь вышел на сцену: в Метрополитен-опера исполнил главную партию в опере Верди «Трубадур».
♦ В 1927 году в СССР объявлено о постепенном переходе к семичасовому рабочему дню.
♦ В 1989 году заключено Соглашение о международной торговле исчезающими видами растений и животных, в соответствии с которым запрещена торговля слоновой костью.
- Комментарии
Загрузка комментариев...