И я свирел в свою свирель
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
И я свирел в свою свирель


Мы знаем, что лекарства вначале испытывают на животных: на мышах, кроликах или обезьянах. А на ком испытывают стихи? На павлинах!    
Так уже не первый раз поступают участники арт-фестиваля «Курский контекст». И придумал все это незаурядный человек Александр Бубнов.
В этом году тема фестиваля – 130-летие Велимира Хлебникова. Именно его строка и вынесена в заголовок. По нему поверяли творчество гости фестиваля: из Москвы прибыли художник и писатель Михаил Погарский и поэт Александр Воловик.
Михаил Погарский – главный редактор и издатель альманаха «Треугольное колесо». Кто из детей не зачитывался его «Азбукой для малышей» и «Фруктово-ягодным букварем» или стихами «Плот для бегемота»? Вот и в Курске Михаил пообщался с маленькими друзьями. Итогом мастер-класса по бук-арту, рукотворной книге, стала замечательная книга-раскладка на одно из стихотворений Хлебникова.
Александр Воловик – автор книг стихов «Сам себе автор», «Договоримся о воздухе», «Слово за слово», «Углеглазая мгла» и других. Его стихи публиковались и переводились во многих странах.
К слову о физиках и лириках. Воловик – кандидат физико-математических наук, а Погарский – технических.
В субботу с утра участники фестиваля сходили к дому №16 на Уфимцева. В нем в 1932 году жили Даниил Хармс и Александр Введенский. Читали стихи Хармса, а из-за ворот вторила хозяйская собака.
Вечером был гала-концерт. Читал стихи и пел на тексты Хлебникова Александр Бубнов. Разливал «стаканы поэзии» Михаил Погарский. Кстати, это его выдумка – стакан поэзии. Напоминает по построению венок сонетов, но динамичнее и задорнее. В полном стакане ровно 121 строка. То ли читал стихи, то ли рассказывал удивительные истории Александр Воловик. Поразили и юные чтецы – первоклассница Женя Машошина и второклассник Илья Яковлев. Они из объединения «Живое слово» Дворца пионеров и школьников Курска, занимаются у педагога Юрия Михайлова. А читали они стихи еще одного педагога Дворца и талантливого курского поэта Юрия Асмолова.
Анатолий Афанасьев – руководитель «Школы-студии стиха» рассказал о восприятии Хлебникова и читал собственные стихи, как продолжение идей великого Велимира.
Юрий Бубнов исполнил композиции из последнего альбома рок-группы «все  Путем». Удивительно лиричной была в своих строках поэтесса Елена Вострикова. Андрей Плахотников представил целую музыкально-литературную композицию. Под занавес вышел «отряд тяжелой артиллерии» курской авторской песни – Алексей Ишунин и Владимир Аникин.
Руководитель клуба гитарной песни КГУ Ишунин раскрыл тему гала-концерта – «Двинемся в путь очарованный…». Строка, понятно, тоже из Хлебникова. Алексей провел слушателей дорогами, где были и вагонные разговоры, и «дорожное кантри»,  хорошо известная «визитка» группы «Бедные родственники». А закончилось это импровизированное путешествие историей «Куряне в Париже».
Владимир Аникин вел с Хлебниковым разговор через годы и пел ему свои песни.
Завершился фестиваль общим исполнением произведения Виктора Берковского, Сергея Никитина и Юрия Визбора «Ночная дорога». И правда, стемнело, было пора по домам. Фестиваль подрастет, станет седьмым и вернется.
А значит, расстаемся ненадолго,  до следующего «Курского контекста»!
Никита ТИМЕРКАЕВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые