А воз и ныне там...
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
А воз и ныне там...


Читатели пожаловались, что на контейнерной площадке возле детского сада в микрорайоне КЗТЗ горы мусора.    
Из письма Натальи Деминой, присланного на электронную почту «ГИ»: «Это просто невыносимо – мусорка рядом с детским садом №83.  Ветер подул – весь мусор во дворе дошкольного учреждения. Это же рассадник микробов... Как с этим бороться?».
Из телефонного разговора с читательницей Мариной Петровной: «Живу на улице Ольшанского. Веду внука, а сама думаю, чисто ли на контейнерной площадке или опять «хвост» из мусора? И в детском саду, и в семье стараемся прививать Сереже любовь к порядку и чистоте. Говорим, сорить на улице нельзя: съел шоколадку – выкинь обертку в урну, съел банан, кожуру – туда же. С годами пришла к выводу, что слова остаются пустым звуком, если дела говорят (да что там говорят, кричат) об обратном».
И сам адрес детского сада, и проблема соседства с контейнерной площадкой показались подозрительно знакомыми. Не поленилась, пролистала подшивку «ГИ». Так и есть. В  №3474 от 10 декабря 2013 года статья Людмилы Кутыкиной  «Нехорошее соседство».
Из письма двухлетней давности: «Вблизи детского сада №83 (улица Ольшанского) находится мусорка. Жители прилегающих домов ежедневно выбрасывают сюда бытовые отходы. Их так много, что спецмашины не успевают вывозить мусор. С мусорки на территорию дошкольного учреждения летят бумажки, пластиковые пакеты. Персоналу несколько раз на день приходится убирать все это. Детей выводят на прогулку два раза в день, они невольно дышат «ароматами» контейнерной площадки. Как защитить детей, посещающих детский сад? Куда бы мы ни жаловались, результата нет.
Инга».
Можно было бы просто скопировать ту статью – ситуация за два года не изменилась. Это  подтвердила и  заведующая детсадом №83 Татьяна  Петрищева, и начальник коммунального отдела администрации Сеймского округа Дмитрий Минаков, и директор ООО «ЭкоТранс» Сергей Лобачев. Проблема в том, что население сносит и свозит сюда не только твердые бытовые отходы, но и  крупногабаритный мусор. Помимо ТБО и КГМ,  здесь и сорная растительность, и ветки, и строительный хлам, которые вывозить необходимо за дополнительную плату. «Хозяева» такого мусора обязаны заключить договор со специализированной организацией, нанять машину, оплатить кубометры. Все просто. Вот только заниматься этим никто не желает. Легче ведь притащить весь свой хлам на контейнерную площадку.
За помощью наш корреспондент обратился сразу в несколько инстанций: городской комитет жилищно-коммунального хозяйства,  комитет  экологической безопасности и природопользования, инспекцию по ЖКХ и благоустройству.
Пришли  официальные ответы. «Контейнерная площадка для сбора ТБО, КГМ, расположенная по адресу:  Комарова, 25, установлена и оборудована по существующей застройке местности для жилищного фонда, находящегося в управлении ООО УК «ТСЖ КПД», ООО «Городская Управляющая компания №2», ООО «Управляющая компания Курска», ТСЖ, ЖСК, расположенных в данном жилом массиве. Вывоз ТБО, КГМ с площадки осуществляет специализированное предприятие ООО «ЭкоТранс».
Комиссионным обследованием, проведенным  совместно с представителями комитета экологической безопасности и природопользования города, администрации Сеймского округа, ООО «Городская Управляющая Компания №2», ООО «Управляющая компания Курска», ООО «ЭкоТранс», установлено, что контейнеры на площадке очищены от ТБО, КГМ, площадка убрана. Однако на момент обследования, на прилегающей территории наблюдаются растительные отходы, остатки КГМ, необходима более тщательная уборка прилегающей территории». На словах добавляют, что все вывезут в течение двух дней.
Звоню в детский сад в указанный срок.
– Вывезли мусор?
– Вывезли.
– Чисто на контейнерной площадке?
– Чисто.
Облегченно вздыхаю. Дети будут расти в чистоте. Но радость довольно быстро улетучивается. Через неделю все тот же  голос сообщает: ситуация со свалкой на площадке повторилась! Обращаюсь в управление муниципального жилищного контроля.
Тревожные сигналы, посланные нашими читателями, подтвердились. Официальные ответы гласят, что «на руководителя ООО «Управляющая компания ТСЖ КПД» выписано предписание об устранении выявленных нарушений сроком исполнения... (и дата)».
Грустно. Но сдаваться рано. Обращаюсь в Сеймский округ и «ЭкоТранс».
В ближайшее время, обещают мне, на здании детского сада установят видеокамеру, чтобы фиксировать всех нарушителей.
Это один из вариантов решения проблемы. Но мы все взрослые люди и прекрасно понимаем, что кардинальным образом это ситуацию не изменит. Как пояснили в комитете ЖКХ, с 1 января 2016 года вступают в действие новые правила  вывоза мусора. Каждая управляющая компания будет обязана иметь свое место для сбора ТБО и КГМ. Готовится схема размещения контейнерных площадок. Жителям близлежащих домов необходимо проявить активность и провести общие собрания собственников, на котором решить вопрос площадки. Хороший вариант:  разукомплектовать контейнерную площадку, которая соседствует с детским садом, и установить во дворе каждого дома свою собственную.
От редакции: мы берем эту проблему на контроль и будем отслеживать ситуацию.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые