♦ Судьба полковника ВВС Валерия Токарева (ему исполняется 63 ) будто предопределена тем, что родился он в военном городке полигона Капустин Яр.
Став космонавтом-испытателем, служил старшим летчиком-испытателем Государственного Краснознаменного НИИ ВВС в Ахтубинске. В 1999-м совершил свой первый космический полет – около 10 суток в качестве специалиста полета шаттла «Дискавери» по программе сборки МКС. Через семь лет – второй полет уже как командир «Союза ТМА-7» и бортинженер 12-го основного экипажа МКС. Дважды выходил в открытый космос, проведя там 11 часов 5 минут. На этот раз «космический стаж» Токарева – почти 190 суток.
Валерий Иванович – опытнейший пилот, летал на 44 видах вертолетов и самолетов, в том числе четвертого поколения, самолетах вертикального взлета и посадки – Су-27K, Миг-29K, Як-38M, Су-25, на бомбардировщике Су-24M, авиационных комплексах ТАКР.
♦ В 1947 году компания «Дженерал Электрик» впервые применила сухой лед (твердую двуокись углерода) для «начинки» облаков с целью вызова дождя. Кстати, в медицине сухой лед впервые применили в качестве средства криопсориазотерапии для разрушения некоторых новообразований кожи (доброкачественных опухолей, базалиом, гиперкератозов, бородавок, рубцов) в Германии еще в 1912 году.
♦ В 1989 году вступил в строй действующих линий МПС весь Восточный участок БАМа.
30 СЕНТЯБРЯ
♦ Армен Бунятян (год его рождения 1930-й) – выдающийся анестезиолог, академик РАМН, Европейской академии анестезиологии, почетный член научных обществ Болгарии, Венгрии, США, Чехии, Югославии, Колумбии, Кубы, Финляндии и еще многих других.
Впервые в мировой практике 40 лет назад он вместе с сотрудниками зарегистрировал в условиях операционной параметры центральной гемодинамики в реальном масштабе времени в автоматической анестезиологической карте, то есть совершил интраоперационный компьютерный мониторинг.
Благодаря Армену Артаваздовичу анестезиология-реаниматология из эмпирической перешла в область точных наук, основанных на высокоточной информации о состоянии и управлении функциями органов и систем при операции, анестезии и интенсивной терапии критических состояний. Одно только создание подобных компьютерных технологий в анестезиологии-реаниматологии и системы безопасности больных во время операций и анестезии увековечило имя академика РАМН Бунятяна.
♦ В 1969 году в Ленинграде открылся первый в Европе алюминиевый пешеходный мост – Коломенский. Он перекинут через Канал Грибоедова, его ширина 2,75 метра. Конструкции пролета выполнены из легких сварных алюминиевых труб.
♦ В 1980 году Израиль ввел новые деньги: на смену фунту пришел шекель.
- Комментарии
Загрузка комментариев...