Школьники живут по заветам Ильича
Свежий номер: 18 апреля 2024 (4969)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Десятой в творческой биографии стала открывшаяся на днях персональная выставка Валерия Цымбулова — художника узнаваемого и уважаемого.    
Известен Валерий Ильич и как замечательный наставник юных талантов, создавший в курской школе №27 имени Дейнеки (где и развернута экспозиция) уникальную детскую картинную галерею.
А первой большой наградой будущего мэтра стал диплом на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Да-да, на том самом, что памятен в истории с далекого 1957-го задушевной атмосферой дружбы и взаимопонимания разных народов. К слову, подобную роль играет и детище курского учителя. Работы наших маленьких земляков, выставляемые в его галерее (счет им, кстати, идет на тысячи), восхищают не только сограждан, но и гостей из других городов и даже стран. Именно Валерий Цымбулов вместе с коллегами и учениками одним из первых в регионе отозвался гуманитарной акцией на трагедию Японии после землетрясения 2011 года. Словом, уже два десятка лет необычная галерея несет важнейшую миссию, наполняя сердца духом мира и любви к курскому краю, к России, ко всей нашей планете.
Работы, которые увидели 31 августа посетители вернисажа, созданы недавно — в 2014-15 годах. Однако заняли они три помещения. Это и этюды, и лица, и натюрморты, и, конечно же, «фирменные» городские пейзажи: любой человек, хотя бы однажды любовавшийся его неповторимыми «портретами» старинных особнячков и тихих улочек, уже не спутает руку мастера. О том, сколько труда стоит путь от наброска до показа, говорит лаконичный факт: каждое произведение художник переделывает два-три раза! Особенно дорогой из свежих работ назвал Валерий Ильич уголок в Ленинградской области у речки Мга — легендарный «Невский пятачок», где в пору Великой Отечественной проходила героическая оборона Северной столицы. «Необыкновенное состояние переживаешь, когда идешь этими дорогами», — поделился живописец.
Как всегда, порадоваться открытию собрались товарищи по призванию. Священнослужитель Сергиево-Казанского собора, протоиерей Ярослав Медведев (с которым Валерий Цымбулов не раз отправлялся с холстом и красками на природу) назвал открытие выставки камертоном, дающим коллективу 27-й школы настроение на весь учебный год. Педагог дополнительного образования из Черемисиновского района, краевед Владимир Озеров поведал, что для местного музея получил от курянина в дар более двух десятков работ. «Этот человек удивляет: в атмосфере «обюрокрачивания» учительского труда Валерий Ильич доказывает, что все равно можно оставаться творцом», — заметил он. Профессор КГУ, лауреат губернаторской премии Михаил Золотых признался, что, увидев один из холстов автора, неожиданно открыл новые красоты родной улицы Лысая гора. А художник и преподаватель КГУ Николай Тынник отметил: «Как же повезло 27-й школе с таким учителем!»
  • Комментарии
Загрузка комментариев...