Его поэзия живет
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Его поэзия живет


С чего еще, как не с собственных стихов, посвященных отцу, начать свой рассказ об известном советском поэте Николае Юрьевиче Корнееве, его сыну, поэту во втором поколении Вадиму Николаевичу?    
Я часто вспоминаю детство,
Как ливень, высохший в степи.
Отец оставил мне в наследство
Умение писать стихи
Библиографические данные Николая Корнеева можно найти в интернете, энциклопедических изданиях, газетных публикациях, поэтому накануне его юбилея, а 17 августа исполняется 100 лет со  дня рождения мастера поэтического слова, мы с Вадимом Николаевичем говорили о вкладе его отца в поэзию и о поэзии вообще.
Николай Юрьевич учился в Харьковском химико-технологическом институте, но не окончил его. С 20 лет юноша начал писать стихи, и любовь к слову предопределила его путь – он ушел в журналистику: работал в Курском областном радиокомитете, отделении ТАСС, республиканских и областных газетах. В 1941 году Корнеев добровольцем отправился на фронт, где воевал пулеметчиком гвардейского стрелкового полка. В боях под Таганрогом курянин получил тяжелое ранение, контузию и долгое время лечился в госпиталях, а с начала боев на Курской дуге вплоть до 1944 года, уже комиссованный, трудился во фронтовой газете «За победу!» 9-го танкового корпуса, поднимая печатным словом дух советских бойцов.
– Мой отец пришел с войны без глаза. Имел и другие ранения, – вспоминает Вадим Николаевич. – Но ему, как и другим фронтовикам, великая победа над фашизмом придавала гордость, невероятный оптимизм и вдохновляла на свершения. Этими чувствами пропитано одно из первых больших  произведений отца – поэма «Мать», героиня которой берется восстановить разрушенную школу, где учился ее погибший на войне сын, и зажигает своим примером других.
Впоследствии в статье «На чашу добра» известный ныне поэт Алексей Шитиков написал о силе воздействия корнеевских строк, во многом определивших его профессиональный путь:
«А поэма так и называется: «Мать», и написал ее курский поэт Николай Корнеев, – сообщила сестра. – Вот послушайте:
Уже, наверно,  целых две недели
Лежала в полированном ларце
Бумажка, от которой почернели
У матери морщины на лице.
Она, как все, назвала «похоронной»
Шершавый, вдвое сложенный листок,
И на крыльце утрами почтальона
Не ожидала, кутаясь в платок...
Как я теперь осмысливаю это – такого «электрического разряда» поэзии, тронувшей ее еще не зарубцевавшиеся раны сердца, мать не ждала. Она вдруг сморщилась, передернула сжатыми губами – и я, еще не видя закипи слез, ткнулся кудлатой головенкой в ее плечо... «Сиротиночки мои?..» – вот с той материнской дрожью и с ее слезинкой, упавшей мне на шею, вошла в меня поэзия Николая Юрьевича Корнеева. Вошла навсегда!»
В 1948 году, в год рождения сына, вышел в свет и сборник стихов Николая Юрьевича «Дорога», в который вошли стихотворения «Ворон», «О курских соловьях», «Высота», «Дом» и другие. С этого момента можно говорить о начале всероссийской известности и всеобщем признании курского поэта, которой способствовали огромные тиражи тех лет. В дом Корнеевых  приходили письма читателей со всех уголков страны – от Таймыра до Средней Азии. Поэта благодарили и делились впечатлениями, воспоминаниями люди самых разных профессий – рабочие, учителя, врачи. Это давало ощущение востребованности и причастности к большому общему делу.
– В нашей семье было трепетное отношение к книге и к людям пишущим, – продолжает рассказ Вадим Николаевич. – Библиотеку, которую отец стал собирать после войны, мы бережно перевозили из одной квартиры в другую – с улицы Семеновской на Веселую (ныне Кати Зеленко), а потом на улицу Ленина. После создания регионального отделения Союза писателей России отец обзавелся множеством друзей-литераторов из Курска и области, а прожив некоторое время в Москве, познакомился с поэтами и писателями первой величины – Александром Твардовским, Ярославом Смеляковым, Львом Шаниным, Сергеем Наровчатовым, Михаилом Лукониным и другими. Многие из них часто гостили у нас. Литературные беседы за дружеским столом, чтение стихов – атмосфера, в которой прошло мое детство. Я писал об этом:
С любовью вижу я единой
Живых, ушедших в мир иной,
Как спал у нас бурят  Дамдинов,
Жил Дмитрий Ковалев больной.
Поющее, как птица, слово
Звенело празднику сродни –
От Пушкина до Гумилева,
От Анненского – в наши дни.
Николай Дамдинов стал впоследствии народным поэтом Бурятии, Дмитрий Ковалев до самой кончины преподавал в Литературном институте имени Горького и сохранял теплые отношения с Корнеевым.
В доме Корнеевых однажды появился с первыми набросками рассказов еще не возмужавший в литературе Евгений Носов. Дверь дома поэта-фронтовика всегда была открыта и для более молодых коллег по перу – Егора Полянского, Юрия Першина, Алексея Шитикова, Леонида Звягинцева.
– Несмотря на то, что отец не был отмечен какими-либо литературными премиями, он имел непререкаемый авторитет среди литераторов, рекомендовал достойных в Союз писателей, редактировал и помогал публиковать стихи даже столичным поэтам, – рассказывает Вадим Николаевич.
Современники отзываются о Николае Юрьевиче как о человеке открытом, доброжелательном к людям, но строгом и требовательном критике. Пустые рифмованные строчки его не устраивали, он требовал содержания, глубины, энергетического заряда. Вот что пишет поэт о форме в своем стихотворении «Янтарь и гранит»:
Красив он – ничего не скажешь,
Но через тыщи лет и верст
Он лишь случайную букашку
Из тьмы столетий к нам донес.
«...Если в стихотворении были какие-нибудь красивости или, не дай бог, слащавости, он не без издевки выкрикивал: «Ишь, гимназистка!» – вспоминает о своем учителе Юрий Першин.
Николай Юрьевич, обладая феноменальной памятью, любя поэзию всем сердцем, всем своим человеческим «я», помнил наизусть сотни стихотворений. Он цитировал стихи Верлена, Верхарна, поэтов английской «Озерной школы», прекрасно знал восточную поэзию. В разговорах от высоких философских категорий свободно переходил к бытовым вещам. Наряду с серьезностью отличался искрометным юмором.
Герой нашего повествования возглавлял региональное отделение Литературного фонда Союза писателей России, был членом редакционного совета Центрально-Черноземного книжного издательства, входил в редколлегию журнала «Подъем». Его стихотворения печатались в «Литературной газете», «Правде», журналах «Новый мир», «Огонек», «Октябрь», а сборники выходили в именитых столичных издательствах того времени – «Молодая гвардия», «Советский писатель», «Советская Россия».
Всего за творческую жизнь нашего именитого земляка в издательствах Курска, Воронежа и Москвы вышло в свет порядка трех десятков его книг для взрослых и детей. Это «Передний край», «Так начинается лето», «Окоем», «Янтарь и гранит», «Дорога», «Моя подорожная», «Свет дня», «После полудня», «Проникновение», «Неспокойное солнце», «Равноденствие», «Память», «Голос связного», «Стихотворения и поэмы» .
«Книжки эти невелики, их легко вложить в боковой карман, как некогда на войне засовывали за пазуху походный сухарь, – пишет Евгений Носов в очерке «Высота», который по праву считается лучшим критическим обзором творчества Николая Юрьевича Корнеева, – Настоящая поэзия мне всегда представлялась именно таким хорошо прожаренным ржаным сухарем. И пусть вас не пугает это сравнение. В отличие от сырой буханки хлеба из него выпарено все лишнее, оставлено лишь сухое концентрированное вещество. Да, о сухарь иногда ломают зубы и дерут рот. Но какая же это поэзия, которую, как размазню, заглатывают, не жуя? Но зато не забыть аромата, когда неспешно разжуешь кусочек! И дымом, и домом, и полем, и Русью, и вольной волей повеет от крошки его. И ты изумлен: из чего? Вообще-то многие пытаются разгадать это «Из чего»? Из чего рождается поэзия? Откуда в ней этот непостижимый аромат «и дома, и дыма»?»
Николай Корнеев спешил работать, наполнять содержанием каждый прожитый день.
Время мчится космически,
И гудит оно бурею.
Дни сгорают, как спичечки, –
Успевать бы прикуривать.
Поэт умер за два дня до своего 86-летия, в августе 2001-го. «Оптимист во всем, стойкий и мужественный боец», –  пишет его сын в «Слове об отце».
Государством высоко оценены воинские и литературные заслуги Николая Юрьевича Корнеева. Он награжден орденами Отечественной войны и Знак Почета, грамотой Верховного Совета СССР, многими медалями. Ему присуждено звание «Заслуженный работник культуры России». В августе 2005 года к 90-летию поэта по решению администрации города Курска на доме, где жил поэт, установлена и торжественно открыта мемориальная бронзовая доска.
Член Союза писателей России Николай Пахомов написал о творческой судьбе Николая Юрьевича и Вадима Николаевича Корнеевых очерк «Династия», который будет опубликован в виде отдельной брошюры в издательстве «Славянка».
Но главный подарок к 100-летию известного русского поэта подготовил губернатор Александр Михайлов. По его решению в русле юбилейных мероприятий выйдет в свет книга Николая Юрьевича Корнеева  «Избранное. Стихотворения и поэмы», которая даст возможность новому поколению читателей познакомиться с оптимистичной, жизнеутверждающей поэзией нашего земляка. А значит, его поэзия продолжит жить и работать на людей, на общее благо.
В день рождения поэта, 17 августа, в 11 часов, состоится возложение цветов к его могиле на Никитском кладбище, затем у дома по адресу Ленина, 31, где жил поэт.
В 12 часов в читальном зале «Асеевки» начнутся Корнеевские чтения. Это будет своеобразный вечер памяти поэта, где будут звучать его стихи и теплые воспоминания о нем. В чтениях  примут участие курские писатели и поэты, для многих из которых он был наставником, литературоведы, библиотечные и музейные работники, почитатели поэтического дара Николая Корнеева.
Приглашаем всех любителей поэзии прийти в этот день в библиотеку и отдать дань памяти и уважения талантливому поэту и замечательному человеку Николаю Юрьевичу Корнееву.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...