Посмертная награда
Свежий номер: 9 апреля 2024 (4966)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Посмертная награда


«Фотограф не курского, не московского, а мирового масштаба», — собратья по искусству восторгаются наследием Геннадия Бодрова, наделенного удивительным даром и трагической судьбой. А вот народу (не побоимся громкого слова: Россия подвижнику доверяла и не скрывала буквально ничего) знакомство с Мастером еще предстоит.    
Всего лишь второй альбом одного из самых выдающихся фотохудожников XX века (жизнь курянина безвременно оборвалась в 1999-м) вышел в свет тиражом в... 100 экземпляров стараниями Краеведческого фонда имени В. Ф. Тихонова — детища галереи «АЯ» Олега Радина при участии Курского фотографического общества, что носит имя в честь самого Бодрова. Слова благодарности издатель адресует Николаю Рамазанову и Борису Сапожкову. Увы, но лишь весьма немногочисленный союз энтузиастов заботится о достоянии, украшающем, например, Государственный музей изобразительных искусств в Москве на Волхонке или каталоги знаменитого аукциона Sotheby’s в Лондоне. И это пренебрежение на малой родине тем обиднее оттого, что трудно найти другого художника, который настолько горячо любил бы свой край, своих земляков. Любил, хотя своими снимками (мгновенно узнаваемыми даже без чернильного штампика «Г. Б. Бодров, ул. Школьная» на обороте) порой вещал столь горькие истины, что и сегодня сопереживаешь людям, давным-давно повзрослевшим, постаревшим или вовсе покинувшим этот мир и остающимся с нами лишь в черно-белой наготе кадра. Никто так не умел рассказать о детях, вдохновенно играющих, где придется, о стариках, у которых морщины и «хаботье» (так на курском диалекте называют незамысловатую одежу простого люда) не могут заслонить Душу, о заскорузлых, но наделенных своей «речью» руках работяг, о безмолвной музыке городских и сельских кладбищ. Иногда казалось, что ему, как во времена библейских пророков, повинуются стихии — очень уж волшебным выглядит мир на некоторых снимках (например, уличный пес, молящийся на коленях вместе с прихожанами церквушки). И еще казалось: невозможно найти во всей области тех, кто не уважал бы, не любил бы тихого человека с извиняющейся улыбкой. Но такие нашлись — убийцы и грабители, польстившиеся на единственную материальную ценность в жизни Бодрова — его аппаратуру...
Приобрести без преувеличения выдающееся произведение можно только по двум адресам: в Доме журналиста и в галерее Олега Радина. По словам руководителя «АЯ» Олега Радина, работа с огромным архивом Геннадия Борисовича продолжится в надежде на выпуск нескольких тематических альбомов.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...