Дневник матери солдата
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Дневник матери солдата


Каково это, провожать сына в армию, довелось испытать и мне именно в эту весеннюю призывную кампанию. Что чувствовала, о чем думала в эти дни? Признаюсь, накануне отправки, да  и сейчас, спустя 10 дней, я нахожусь в несколько замороженном состоянии:  что куда положила, не помню, зачем-то ищу очки, хотя я уже в них, телевизор не смотрится, книги не читаются. Изучаю атлас России, прислушиваюсь, не звонит ли телефон. Новости стараюсь не слушать. Трагедия под Омском окончательно выбила из колеи. А ведь это наш призыв – весна-2015...
    
Каково это, провожать сына в армию, довелось испытать и мне именно в эту весеннюю призывную кампанию. Что чувствовала, о чем думала в эти дни? Признаюсь, накануне отправки, да  и сейчас, спустя 10 дней, я нахожусь в несколько замороженном состоянии:  что куда положила, не помню, зачем-то ищу очки, хотя я уже в них, телевизор не смотрится, книги не читаются. Изучаю атлас России, прислушиваюсь, не звонит ли телефон. Новости стараюсь не слушать. Трагедия под Омском окончательно выбила из колеи. А ведь это наш призыв – весна-2015...

… Осенью 1991 года у меня родился сын Дмитрий. С этого самого момента я стала ждать повестку в армию. Счастье новоиспеченной матери омрачалось тревогой и страхом за его судьбу.  Болезни, армия и  концы света, предсказываемые сектами и майя,  всерьез (стыдно признаться) тревожили меня.  Конец света мы пережили. Настал черед  армии.
Февраль 2015-го, суббота. Телефонный звонок. Странное начало разговора. «Ваш сын такой-то?». Подтверждаю. «А вы знаете, что 30.07. 2015-го у него заканчивается отсрочка?». Наконец-то до меня доходит, откуда звонят. «До 15 июля он будет призван в армию. Пусть приходит, у нас для него есть предложение»...
Июнь – июль 2015-го. Дипломная лихорадка сменилась инерцией: повестка, поликлиника, военкомат. В пятницу, 3 июля, мы стали готовиться к понедельнику, 6-го, к 8.30. В памятке – короткой строкой, что можно (нитки белые, черные, зеленые, подшивочный материал, туалетные принадлежности  и провизию на сутки), что нельзя (колющие, спиртосодержащие).
Спрашиваю, что сказали в военкомате. «Два дня потусить», – отвечает мне уже лысый Дима.«Ты мог бы постричься в воскресенье вечером, чтобы на нервы не действовать», – как бы шучу я. «Но я же должен ребят порадовать», – это он про друзей, которые остаются на «гражданке». Сестра Кира, ей семь, тоже порадовалась, когда брат позволил погладить его по свежевыбритой голове.
Кстати, подворотнички продаются на Кирова, 4 (ателье, недалеко от бывшей «Звездочки»). Когда я спрашивала у знакомых, где у нас  теперь «Военторг», мне никто не смог ответить.
6 июля, понедельник. Отец отвозит нашего призывника на сборный пункт. Меня с собой они категорически не берут. Я отвожу младшую дочь в детский сад и на маршрутке добираюсь до места сбора. Опоздала. Призывников забрали, родители же еще чего-то ждут, не расходятся. Их попросили прийти через 4-5 часов и в общем ждать звонка.
В этот день я все же увидела сына. Вечером. Он попросил принести кое-какие вещи и попить. Отправка в часть – завтра. Оперативно все собрала и явилась, захватив дочку, а та по дороге выпросила мороженое – для себя и для брата.
На КПП спросили: «Повидать или оставить?». «Повидать», – обрадовалась я. «Ждите».
Я стала невольным свидетелем очень трогательных сцен: ну, само собой, девчонки лили слезы в три ручья (а как же), слабовидящая бабушка касалась дрожащими пальцами лица своего внука, своей кровиночки... Наша же кровиночка не торопилась, уже и мороженое растаяло. Ну наконец-то. Подошел, забрал пакет, вернулся в строй. Две группы ребят вывели на улицу, видимо, подышать. … «Мам, ты же не будешь есть это?» – из задумчивости меня вывела дочка, перепачкавшись своим мороженым и претендуя на второе.
7 июля, вторник. «Приезжайте к 4 или 5. За вещами». Приезжаем к четырем. Вся небольшая площадка перед пунктом заполнена. На стене 3 или 4 списка. Сразу нахожу свою фамилию.  Наши постарше. Уже отучились. А рядышком – совсем дети, 1997 г. р. Наша группа отправляется в 18.00. Ждем. Около шести открываются ворота и выходят наши. Совсем другие, в форме. От волнения я не вижу своего сына. «Так вот же он, в очках», – подсказывает мне Димкин друг Леша. Улыбаемся, шутим, фотографируемся. Провожающих много. На каждого солдата  –  приблизительно 10. И каждый  в смятении, хоть виду никто не подает. Дима вручает нам сим-карты – им дали их бесплатно (социальный проект «Позвони маме!» с льготными тарифами, еще одна у него).
Звучит команда «Построиться!», и не совсем ровным строем наши дети уходят от нас. Родители не расходятся. Ждем. Стихийно зарождается родительский комитет, мы обмениваемся телефонами, чтобы созвониться и всем вместе поехать на присягу, которая случится через месяц. И вдруг ворота открываются,  и белая «Газель» вывозит наши сокровища... Водитель сигналит, мы не видим их, но машем им вслед. Счасливого пути, хорошей службы!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые