О тепле позаботились летом
12+
Свежий номер: 16 августа 2022 (4794)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
О тепле позаботились летом


Внеочередным являлось 24-е заседание Курского городского собрания V созыва, состоявшееся 10 июля. Несмотря на каникулярно-отпускную пору, депутаты собрались в необходимом количестве, чтобы рассмотреть и принять ряд вопросов, требующих решения уже сейчас.    
Кстати, после первого же пункта повестки дня в зале стало на одного народного избранника меньше. Впрочем, обо всем по порядку.
Депутатом, досрочно сложившим полномочия, стал Владимир Фирсов. Причина тому уважительная: он назначен уполномоченным по правам человека в Курской области, а эта должность, согласно закону, не позволяет заниматься другой оплачиваемой или неоплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой. Владимир Владимирович поблагодарил коллег за совместную деятельность на благо курян, выразил уверенность в продолжении сотрудничества и удостоился заслуженной награды – почетной грамоты Курского городского собрания, а также подарка – фотоальбома. Теперь фракции КПРФ, по спискам которой проходил на выборах Фирсов, предстоит определить, кто же из партийцев займет освободившееся место.
Затем депутаты внесли изменения и дополнения в Положение об Избирательной комиссии города Курска (они связаны с определением основных задач контрольно-ревизионной службы, которая создана при избиркоме), приняли в муниципальную собственность имущество в виде специализированных книг и музыкальных инструментов, закрепленное на праве оперативного управления за комитетом по культуре Курской области и в настоящее время переданное муниципальным учреждениям города Курска для дальнейшего его использования по назначению.
С другой стороны, в государственную собственность Курской области передано оборудование для создания программно-аппаратных комплексов фиксации Правил дорожного движения. Депутаты сочли такую передачу целесообразной: доходы в виде штрафных санкций от использования данного имущества поступают именно в областной бюджет. К тому же оборудование требует затратного ремонта. А еще претерпело изменения законодательство в сфере регулирования дорожного движения. Сегодня на основе показаний так называемого Паркона выписать штраф за неправильную парковку возможно лишь на областном, а не на городском уровне, иначе любой проштрафившийся гражданин, получив так называемое «письмо счастья», может оспорить эту меру в суде.
Депутаты внесли изменения в Правила благоустройства города Курска, касающиеся упорядочения выставочно-ярмарочной деятельности. Теперь таких мест – четыре: проспект Ленинского Комсомола, 2а (при условии получения разрешения на условно разрешенный вид землепользования земельного участка); Магистральный проезд, 16б; Союзная, между домами №9 и №13 (внутриквартальная территория), наконец, та же улица между автопарковкой и домом №71а (напротив магазина «Полет»).
Изменения и дополнения внесены  в План (программу) приватизации муниципального имущества на 2015 год. Комитету по управлению муниципальным имуществом разрешено с целью пополнения доходов бюджета внести дополнительно в соответствующий перечень несколько объектов: принадлежащие городу пакеты акций ОАО «Курские электрические сети» и ОАО «Горсвет»,  четверть доли в ООО «Спортивно-оздоровительный центр имени В. Терешковой». «Думаю, что мера подтолкнет собственников к более эффективному использованию своего имущества», – добавил глава администрации города Курска Николай Овчаров. К слову, упомянутые пакеты акций не являются контрольными.
Самым же, пожалуй, горячим из пунктов рабочей повестки, как в прямом, так и в иносказательном смысле, оказался вопрос о передаче в собственность частной структуре –  ОАО «Квадра» –  части имущества муниципального унитарного предприятия «Гортеплосеть».
Пойти на такую меру (которую, впрочем, потребители услуги и не ощутят –  об этом речь ниже) вынудила городские власти задолженность МУПа перед поставщиком тепловой энергии, той самой «Квадрой». Долг этот, составляющий около 800 миллионов рублей, установлен судебными актами и грозит банкротством предприятия. В ходе неоднократных переговоров заинтересованные стороны остановились на таком варианте, как передача «Квадре» части недвижимого имущества муниципальной собственности, закрепленного на праве хозяйственного ведения за «Гортеплосетью». Конкретно речь идет о нескольких участках тепловых сетей в Сеймском округе и ряде теплопунктов с оборудованием.
Присутствовавшему на заседании Николаю Овчарову представителями СМИ был задан вопрос: не скажется ли такая мера на благополучии курян? Как успокоил градоначальник, если «Квадра» не будет давать тепло, то эта компания оставит себя без дохода. В отсутствии негативных последствий для курян уверена и глава города Ольга Германова, отметившая, что это не повлияет на стоимость услуг: «На тарифах это не отразится, потому что не «Квадра» устанавливает тарифы. Тарифы устанавливаются решением правительства».
Образовывалась задолженность давно, в течение ряда минувших лет, и связана  прежде всего с неплатежами со стороны жильцов и управляющих компаний (в отношении некоторых недобросовестных УК даже открывались уголовные дела). А поскольку тогда в городе еще не сложилась система приборов учета и прямых платежей без посредников, все претензии накапливались «мертвым грузом» на «Гортеплосети». Долги привели к тому, что с 1 января 2012 года теплосетевое хозяйство этого предприятия находилось в аренде у компании «Квадра». Но беспокоиться от того, что трубы с кипяточком из муниципальных станут частными, совершенно не стоит. Не волнуемся же мы, покупая в торговой сети того или иного предпринимателя хлеб с приватизированной пекарни из муки, смолотой на негосударственной мельнице из зерна, выращенного фермером-частником.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые