55 лет молодости
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
55 лет молодости


В пятницу, 3 июля, на «Курскхимволокно» состоялись торжества по случаю 55-летия предприятия. Поздравили юбиляра руководители области и города.    
В середине прошлого века это была поистине масштабная стройка: во время возведения завода переработали почти 300 тысяч кубометров грунта, уложили более 20 тысяч кубометров бетона и железобетона, провели 50 километров трубопровода и 7 километров траншейных путей. Все для того, чтобы и спустя 55 лет в Курске развивался крупнейший в России завод по производству химического волокна и нити.
Завод пережил лихие 90-е. В 2007 году предприятие, с трудом сводившее концы с концами, получило вторую жизнь: оно вошло в сырьевую и производственную систему Тольяттинского ОАО «КуйбышевАзот». И с тех пор «Волокно» лишь набирает обороты. Как отчитались руководители предприятия, в 2014 году успешно выполнены поставленные перед коллективом задачи: по сравнению с прошлым годом на 28% увеличен выпуск готовой продукции, на треть возросла выработка на одного работника, почти на 10% увеличились налоговые отчисления. Рост продаж составил 9%. Значительная часть выпускаемой продукции идет на экспорт – 40%. Среди стран, которые используют курское волокно, – Белоруссия, Украина, Германия, Италия, Польша, США и другие. Но и в России продукция становится все более востребованной.
– Наш завод имеет более чем вековую историю, нашими партнерами были десятки предприятий, – рассказал генеральный директор дзержинского ОАО «Канат» Валентин Панин. – Долгое время курская продукция не отличалась качеством. Но за короткий срок мы увидели разительные перемены, настоящую техническую революцию. Теперь курский завод поставляет нам продукцию, соответствующую всем стандартам качества.
– Сейчас на заводе установлено самое передовое оборудование, которое во многом даже лучше европейских аналогов, – отметил исполняющий обязанности губернатора Александр Зубарев. – В прошлом году в «Курскхимволокно» было инвестировано свыше 3 млрд рублей, значит, у завода все еще впереди.
К 2020 году предприятие планирует ввести в эксплуатацию три машины формирования технической нити, что позволит увеличить объем выпуска на 9000 тонн в год, а также организовать на базе предприятия производство картонных патронов для хранения продукции.
– Завод показывает впечатляющий прогресс, – отметил заместитель главы администрации Курска  Сергей Пономарев. – А я хочу пожелать, чтобы у вас было так же красиво, как в вашем розарии, а количество произведенной нити исчислялось не  метрами и километрами, а световыми годами. Там в обозримом будущем все равно будут нужны кордовые нити.
На церемонии в честь юбилея награды получили лучшие работники завода. Почетную грамоту Курской области вручили: директору по управлению персоналом Ларисе Ващенко, начальнику отдела материально-технического снабжения Валерию Зарембе. Благодарность губернатора объявлена: ткачу крутильно-ткацкого участка производства «Капрон» Нине Волобуевой и заместителю главного инженера – главному энергетику Андрею Карху.
Памятного знака «За Труды и Отечество» удостоен главный инженер Олег Самойлов.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые