– Июль для дачников – время хлопотное, все растения нуждаются в поливе, подкормке (без азота), рыхлении, прополке, – отметил Федор Федорович.
Ягодки – впереди
На плодовых деревьях необходимо провести прищипку сильных годичных приростов. У яблони заканчивается рост однолетних побегов. Чтобы этот процесс завершился своевременно и не начался второй рост побегов, необходимо ограничить количество воды под деревьями; если из-за сухой погоды нужен полив, то он должен быть умеренным. Чтобы сучья яблонь не обламывались под тяжестью плодов, под них ставят подпоры.
Для смородины и розы не забудьте про размножение зелеными черенками. Собирая урожай смородины и крыжовника, помните, что следует обирать с последующим захоронением или сожжением и ягоды, подпорченные огневкой. При засухе обязательно поливайте хотя бы один раз малину и другие кустарники. Зорко следите за появлением вредителей: огневки, листоверток, листоедов у смородины и крыжовника. Механически уничтожайте (давите) обнаруженные личинки и яйцекладки.
У земляники в июле активно растут усы, при необходимости самые сильные из них укорените для дальнейшего размножения хорошего сорта. А вообще усы удаляют, чтобы не ослаблять материнское растение.
После сбора ягод земляники удаляют отплодоносившие цветоносы, старые и больные листья, сорняки, лишние усы, рыхлят и поливают плантации. До 15 июля нужно заготовить усы для новых посадок или ремонта. При сборе земляники делайте пометки (колышки) у особо урожайных однолетних и двулетних кустов или кустов с особо крупными плодами для выращивания от них посадочного материала (усов-розеток). Укоренившиеся (два-три листа и белые корешки) розетки отсадите на рассадную грядку для доращивания и накопления.
На затененных, слабо проветриваемых плантациях земляники при сборе ягод нередко попадаются такие, что покрыты пушистым седым налетом (обычно они располагаются ближе к земле). Это скопление спор гриба – опасной серой плесневидной гнили. Такие ягоды оставлять нельзя даже на земле – их следует осторожно удалить и глубоко закопать в почву за пределами участка.
Плодовые деревья и ягодники нужно оберегать от вредителей, но применять в июле химические средства нежелательно. Хороший результат дают настои трав: полыни, одуванчика, пижмы, живокости, окопника, чистотела.
Овощи-витамины
Требуют внимания овощные культуры. На овощных грядках в июле особое внимание необходимо уделить огурцам и томатам. Оба эти растения очень отзывчивы на поливы и подкормки. После полива помидоров проводят их окучивание, что способствует образованию дополнительных корней. Продолжают пасынкование помидоров, удаляют засохшие и пожелтевшие листья в нижней части кустиков. На открытой помидорной грядке к 20 июля нужно подготовить растения к заключительному этапу вегетации: прищипнуть верхушки, удалить неплодоносящие веточки, уменьшить зеленую массу, снять крупные и средние, но еще зеленые, плоды, выломать цветки и бутоны – они уже не успеют дать плоды, проделать сквозные продольные разрезы на нижней части стебля и вставить в расщелину распорку. Два-три раза за месяц подкармливайте овощи (как в открытом грунте, так и в парнике) раствором коровяка, куриного помета с добавлением суперфосфата золы. Огурцы регулярно поливать раствором марганцовки, подкармливать раствором коровяка (птичьего помета) раз в 10 дней. Собирать урожай следует каждые два дня. Собрав первый урожай огурцов в открытом грунте, для получения стабильного урожая непременно подкормите их через 8-10 дней настоем птичьего помета из расчета 1:15 или 1:20 и жидкими минеральными удобрениями. Вода для полива огурцов обязательно должна быть подогретой. Поливать следует не чаще двух раз в неделю.
Конец июля — время убирать урожай кольраби, ранней белокочанной и цветной капусты. Многие высаживают рассаду цветной капусты второго срока посева. Сеют лук-батун, лук многоярусный, щавель. Для осеннего потребления на освободившихся из-под раннего картофеля, капусты и других культур участках посейте редис, цветную капусту, кольраби, репу.
А про морковь, свеклу, кабачки, патиссоны не забыли? Их необходимо рыхлить, поливать, кормить. Такой же заботы требуют лук, капуста ранняя и поздняя. Они активно набирают силу после холодного июня. Проводят окончательное прореживание корнеплодов: моркови и петрушки до 4 см, свеклы до 10-12 см, пастернака, скорцонера, редьки до 8-10 см.
Плети тыквы укорачивают над третьим листом после завязи, вырезают боковые, не несущие плодов, побеги. Оставлять на одном растении следует не более трех завязей. Поливать часто и обильно, три раза подкормить.
Про цветы
Наступила пора выкопки луковичных – нарциссов, тюльпанов, рябчиков, мускарни. Их выкопать и убрать на хранение до конца августа-сентября. Подкормить пионы для закладки цветочных почек для обильного цветения следующего года. Подкормка нужна гладиолусам, георгинам, хризантемам, астрам, розам. На цветнике, где розы, следите и удаляйте поросли шиповника (они мелколистные и мелкощипные). С конца июня – начала июля любители роз черенкуют их.
В холодные вечера не опрыскивайте цветы водой – иначе на них появится мучнистая роса. Регулярно скашивайте газон с последующим поливом и подкормкой.
- Комментарии
Загрузка комментариев...