Новаторские идеи будущих архитекторов
12+
Свежий номер: 4 августа 2022 (4791)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Новаторские идеи будущих архитекторов


Каким будет наш город завтра? Думаю, этот вопрос хотя бы раз, да посещал   каждого горожанина. Своими профессиональными идеями на этот счет на днях поделились выпускники кафедры «Архитектура» Курского госуниверситета.    
Защита проходила в городском комитете архитектуры и градостроительства.
Дипломные проекты ребят были посвящены родному краю. Как сделать его комфортнее для проживания и краше – на этот вопрос нашлось множество ответов.
– Часто ребята в качестве дипломных работ выбирают коммерческие заказы, – поделился завкафедрой архитектуры КГУ Иван Брагин. – Но в этом году многие пошли по другому пути, и это очень достойно.
Ребята-выпускники трудились над проектами почти целый учебный год: макеты, чертежи, презентации и теория – на все необходимо было не только время, но и много-много сил. Из 11 защищавшихся особо выделялись трое.
– И проработкой темы, и глубиной замысла, и объемом проделанной работы, – отметил курский архитектор Дмитрий Теплицкий.
Чему же были посвящены работы? Две сестры – Анастасия Конарева и Ксения Деева – озаботились вопросом благоустройства исторического и культурного центра столицы соловьиного края. Настя предложила кардинально изменить Красную площадь. Вместо парковок, по ее мнению, здесь должны появиться демисезонные зоны отдыха, с заливным катком и каскадными ступенями от Дома советов к зданию  почтамта.
– Сейчас актуальна тема создания пространств, удобных для пешеходов, – считает Анастасия. – Своим проектом я решила поддержать это веяние. Но для того чтобы все удалось, нужно не только изменить схему дорожного движения, но и философию самих горожан. А это, пожалуй, сложнее всего.
Чтобы вывести автомобили и прочий транспорт с территории Красной площади, архитектор предлагает не только сделать подземные парковки, но и расширить, и изменить дороги, проходящие параллельно.
– Это не радикальные меры, – считает девушка. – Но тем не менее они, по моим подсчетам, потребуют вложений на сумму около 2 млрд рублей.
Другой молодой специалист – Ксения сфокусировала внимание на пересечении улиц Луначарского и Сонина. На территории электроаппаратного завода выпускница предложила сделать культурный центр – галерею, совмещенную с музеем, проходя через которую можно было бы увидеть и археологические раскопки.
– Моя идея  – реконструкция имеющихся объектов, ведь по закону вести новое строительство на месте, являющемся культурным памятником,  запрещено, – заявляет девушка. – Здесь важно не навредить, а это – высокая ответственность.
По подсчетам студентки, воплощение в жизнь ее замысла обошлось бы приблизительно в 100 млн рублей.
Третий большой проект был посвящен благоустройству долины реки Тускарь. По мнению студентки Анастасии Пакиной, здесь можно было бы сделать прекрасную набережную, летние кинотеатры, развитую дорожно-транспортную сеть, детские площадки, цветочные оранжереи и даже мост:
– Это была бы хорошая рекреационная зона для молодых и пожилых людей, буквально для каждого!
На защиту проектов пришли посмотреть не только родственники выпускников, но и городские чиновники и потенциальные работодатели. Некоторым выпускникам прямо во время выступления предложили вакансии.
– Я рассмотрю и это предложение, и другие, – улыбнулась Анастасия Конарева. – Но летом все-таки буду отдыхать, а вот с сентября пойду работать туда, где больше понравится.
– Хотелось, чтобы в Курске работали именно такие архитекторы, – отметил Дмитрий Теплицкий. – Ребята с большим потенциалом, которые любят свой город. И этот выпуск доказывает, что  есть на кого положиться.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые