Путевка в жизнь
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Путевка в жизнь


Стройотряды – пример удачного сотрудничества со студентами в разрезе подготовки молодых кадров для предприятия. С прошлого года эту тактику взял на вооружение филиал ОАО «МРСК Центра – «Курскэнерго».    
Лучшая десятка студентов ЮЗГУ, обучающихся на кафедре «Электроснабжение», получила из рук заместителя генерального директора – директора филиала Александра Рудневского трудовые путевки. Благодаря этому будущие энергетики смогут изучить весь процесс энергоснабжения Курска изнутри.
– Вы будете трудиться на линии 110 киловольт ТЭЦ «Садовая», – произнес напутственную речь главный работодатель стройотряда, генеральный директор ОАО «Мехколонна 12» Юрий Макаренков. –  Сможете увидеть, как проводится вынос электролиний, монтаж кабеля и многое другое. Для вас это будет по-настоящему трудовой семестр. И это замечательно – в студенческие годы вы должны изучать и пробовать. Но придется постараться!
Студенты будут проводить  плановый осмотр трансформаторных подстанций и линий электропередачи, снимать показания приборов учета. Но в «Курскэнерго» хотят, чтобы стройотряд запомнился студентам не только работой, но и яркими эмоциями. В период месячной практики будут организованы творческие конкурсы на лучшую фотографию, видео, а также песню. Поэтому скучать будет некогда.
– Я вам завидую, – признался во время вручения путевок Александр Рудневский. – У вас сейчас самое лучшее время. Не бойтесь, дерзайте! Стройотряд – это не просто  практика или работа. Это возможность познакомиться с интересными людьми и заявить о себе. Мы хотим, чтобы вы после вуза работали у нас.
На общем фоне практикантов выделялся командир отряда – Сергей Агибалов. Он уже знаком с производством. В прошлом году молодой человек уже проходил здесь практику, а вот теперь пришел в должности командира. Сергей вышел вперед и вместе с коллегами запел:
–  Идти вперед и много знать,
И все высоты покорять,
И все глубины проходить,
Чтобы энергетиками быть.
– Мы представляем стройотряд «Энергетик», – отчеканил Сергей. – Это студенты второго, третьего и четвертого курсов. Здесь – только самые лучшие. Конкуренция была три человека на место.
Он сбросил начальственный тон и продолжил:
– Когда я впервые услышал, что буду в стройотряде, то подумал, что мне дадут лопату и заставят копать. Но, как оказалось, все было намного интереснее. Самое главное, по моему мнению, – здесь можно получить реальный опыт. За каждым из участников будет закреплен мастер, и уже через месяц мы получим такие знания, что наши одногруппники, которые не смогли попасть сюда, будут завидовать.
Среди членов стройотряда лишь одна девушка – Дарья. Как объяснил Сергей, схожая ситуация сейчас и на факультете. Но это не значит, что девушкам нет места в электропромышленности.
– До этого я проходила практику в центре управления системой, очень понравилось, – пояснила Дарья. – У меня математический склад ума. Когда я поступала в университет, родители сказали, что я могу выбрать все что хочу. Я и выбрала электроэнергетику.
– Важно, что в последние годы популярность стройотрядов растет, – отметила начальник управления по работе с персоналом филиала ОАО «МРСК Центра «Курскэнерго» Людмила Мокроусова. – Это помогает наладить взаимовыгодное сотрудничество с вузами, повысить уровень практической подготовки студентов профильных специальностей и обеспечить приток молодых специалистов в энергетику.
С этим солидарен и профессор кафедры «Электроснабжение» механико-технического факультета ЮЗГУ Олег Рыбалкин:
– Важно не забывать наше наследие. За годы существования СССР стройотряды доказали свою эффективность. Студенты, прошедшие эту школу, становились лидерами производства после окончания вуза. Думаю, что и этих ребят ждет счастливое будущее.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые