Доступные лекарства
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Доступные лекарства


С 1 июля вступил в силу закон №501, который облегчает доступ тяжелобольных к сильнодействующим обезболивающим лекарствам для онкобольных.    
Законодательные новеллы послужили реакцией  на ситуацию вокруг самоубийств больных онкологией, которые всколыхнули общественность. 1 июня в Госдуме прошло совещание, на котором и было решено облегчить онкобольным доступ к обезболивающим препаратам.
Так в чем же новшества? С 1 июля продлен срок действия рецептов на наркотические обезболивающие – с 5 до 15 дней. Кроме того, структурным подразделениям лечебных учреждений на селе, где нет аптек, можно выписывать такие лекарства и обеспечивать ими пациентов.
Минздрав разрешил выписывать рецепты врачу единолично, а стационары имеют право при выписке онкобольных обеспечить их обезболивающими на 5 дней или выписать рецепт. Также Министерство разослало в регионы разработанные специалистами методические рекомендации по обезболиванию, с надеждой, что они дойдут «до первичного звена».
– Обеспечение лечения онкологических заболеваний, наряду с сахарным диабетом является  приоритетной задачей администрации области, комитета здравоохранения региона, – отметил депутат Облдумы Игорь Зоря. – Руководство региона  вместе с медиками ведет постоянный мониторинг ситуации в сфере обеспечения онкобольных граждан обезболивающими препаратами.
До конца 2015 года комитетом закуплены необходимые лекарственные препараты, за счет централизации закупок экономия составила около 75 миллионов рублей (14,5%). Дополнительно обеспечена заявка новых пациентов, нуждающихся в лечении и обезболивании.
Также издан ведомственный документ о помощи в облегчении страданий детей, отдельный документ о помощи на дому в облегчении страданий взрослому населению.
По словам председателя комитета здравоохранения области Ольги Новиковой, закуплены необходимые препараты, которые больные могут получать по рецептам. В первую очередь это инсулиновые препараты, средства для лечения  бронхиальной астмы и другие. Жалоб от курян, связанных с обеспечением онкобольных    обезболивающими препаратами, в последнее время не поступало.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые