Чалушка и четвероногий фронт
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


В год 70-летия Великой Победы мы вспоминаем тех, кто воевал, трудился в тылу,  ждал родных из боя… Но есть еще одна страница этой истории, нами не охваченная.    
Весь долгий четырехлетний путь рядом с воинами и тыловиками находились братья наши меньшие. Собаки, лошади, коровы…
Об одном из примеров дружбы писал Владимир Брэм – командир батальона 121-й стрелковой дивизии, ветеран Великой Отечественной войны. Историей этой дивизии занимается клуб «Красная гвоздика» курского лицея-интерната №1.
Есть у Брэма рассказ «Чалушка». Главным героем произведения стала  – лошадь. Чалушкой ее прозвали за цвет – серо-коричневый – и  обрый взгляд. Вместе с хозяином служила она на фронте. Автор называет лошадь настоящим ветераном войны – она участвовала во многих сражениях, выносила хозяина из боя, спасла немало раненых. О ее подвигах ходила большая слава.
– Больше всего мне запомнился такой эпизод, – пишет ученица 5-го класса лицея-интерната №1 Елизавета Анненкова. – Однажды Владимир Семенович оставил лошадь и пошел в штаб. Налетели немецкие самолеты и начали бомбить. Вернувшись, он не обнаружил Чалушки. Стал искать. Оказывается, животное спряталось в воронке от бомбы. Чалушка стояла,  склонив голову, как бы пряча ее от немецких бомбардировщиков. Так она спаслась от смерти.
И это не единственный пример. История и литература сохранили для нас много имен: немецкая овчарка Джульбарс была сапером и помогала разминировать Европу. Отмеченная медалью «За боевые заслуги», она участвовала в Параде Победы 1945 года, причем из-за ранения идти самостоятельно не могла – Сталин приказал нести пса в своей  шинели по Красной площади.
О коте Максиме, выжившем в блокадном Ленинграде, ходили легенды. Он приносил добычу хозяевам, при этом сам оставался голодным. Для кошек, спасших наибольшее количество человеческих жизней во время военного времени, была учреждена даже специальная медаль «Мы тоже служим Родине».
Даже ослики помогали нашим во время войны: на Кавказе перевезли  немало снарядов для пушек в горах.
Голуби также внесли вклад в дело обретения мира. Они не только доставляли сообщения адресату (причем, порой были надежнее, чем радиосвязь), но и уничтожали вражескую авиацию. Были придуманы ГЗС-7 («голубиные зажигательные снаряды»): голуби несли на себе 120-150 грамм зажигательной смеси, способной пробить броню самолета.
...Однажды отряд разведчиков, находясь в глубоком тылу противника, попал в окружение и потерял связь с частью. Единственная рация была разбита. К счастью, у бойцов был тренированный сизый голубь под номером 48. Портдепешник с донесением был прикреплен к ноге воздушного связиста.
Во время полета голубь был атакован фашистским ястребом и ранен, но 48-му все-таки удалось уйти. На голубиную станцию он прилетел в сумерках и буквально упал под ноги дежурному рядовому солдату. Голубь тяжело дышал, лапка была сломана. После передачи в штаб донесения его  прооперировал ветеринарный врач. А целый отряд русских солдат был спасен!
Наша четвероногая «армия» сделала очень многое для того, чтобы приблизить Победу.
– О Владимире Семеновиче Брэме и его произведениях нам рассказал Тарас Григорьевич Шевченко, –  сказала Лиза Анненкова. – Именно благодаря рассказу Владимира Семеновича мне захотелось завести четвероногого друга. Ведь они могут сделать нас счастливыми, добавить теплоты, нежности, уюта в наш дом. Любите своих животных, и они отплатят вам добром!
22 июня 2013 года на Поклонной Горе в Москве открыли памятник фронтовой собаке. Во время Великой Отечественной войны четвероногие «сослуживцы» вытащили из-под обстрелов около семисот тысяч человек, помогли обезвредить четыре миллиона тонн фугасов, доставили 3500 тонн боеприпасов и более 120 тысяч донесений.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...