Неврозы лечат вниманием и любовью
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Неврозы лечат вниманием и любовью


Все родители хотят видеть детей здоровыми, а значит и счастливыми. Однако экология, увеличение нагрузок в школе, просиживание перед телевизором и компьютером мало способствуют этому.    
Не менее важный фактор — воспитание! Да-да, это тоже влияет на здоровье чада.
— Многие дети рождаются со сниженным уровнем защитных сил организма не только к инфекционным заболеваниям, но и к психическим нагрузкам, стрессам, — рассказала врач-невролог детской поликлиники №6 Лариса Мяснянкина. — Курение, венерические заболевания родителей, особенно будущих матерей, рождение ребенка в результате  нежелательной беременности, в социально неустроенных или неблагополучных семьях — все это создает условия для развития у детей неврозоподобных состояний, которые проявляются утомляемостью, раздражительностью, головной болью, заиканием, тиками, нарушением сна, а в дальнейшем — и серьезными неврозами.
Для гармоничного развития ребенка нужны личное счастье пап и мам,  гармония в семье. Но так бывает не всегда.

Дело в воспитании!
В формировании неврозов у детей не последнюю роль играют и дефекты воспитания.
— Воспитание «по типу Золушки», или явное и скрытое отторжение, — пояснила Лариса Николаевна. — Ребенка не любят, ему это постоянно демонстрируют, на этот счет у него нет никаких иллюзий. Ребенок реагирует на горькую истину по-разному: замыкается, уходит в мир фантазий и мечтает о сказочном разрешении собственных проблем, пытается вызвать к себе жалость, угождает родителям, старается обратить на себя внимание (иногда хорошей учебой, а порой хулиганством), ожесточается, мстит родителям.
Еще один вид дурного воспитания — гиперопека или гиперпротекция.
— Ребенку не дают проявить элементарную самостоятельность, не позволяют вести себя ответственно и решительно, с него «сдувают пылинки», — продолжила врач-невролог. — Из таких школьников, лишенных самостоятельности, нередко вырастают капризные, привередливые, инфантильные мужчины и женщины. Такие люди склонны к пьянству, социальной пассивности. Особенно заметно это у представителей мужского пола.
Жалобы на то, что современные мужчины нередко оказываются слабовольными, неприспособленными к жизни, не способными возложить на себя ответственность, должны быть обращены к семье — именно в ней истоки этого социально-психологического уродства.
— Не редкость и такие ситуации в семьях, когда детей воспитывают сурово и сухо, формируя у них повышенную моральную ответственность, — отметила Лариса Мяснянкина. — Такие дети хотя внешне и успевают в школе и не вызывают опасений в семье, нередко страдают разными психическими расстройствами (в частности, навязчивостью).
Но самое распространенное, пожалуй, — противоречивое воспитание.
— Одна бабушка говорит одно, другая — другое, родители тоже каждый в свою сторону тянут, требуя от ребенка взаимоисключающих форм поведения, а в школе требуют совсем не то, что дома,— пояснила Лариса Николаевна. — Что делать ребенку? Неврозами и другими нарушениями психики нередко расплачивается он за несогласованность и противоречивость воспитания.

Профилактика
Большую роль играет грамотное, чуткое отношение не только родителей и родственников, но и педагогов. Все дети разные, у каждого своя нервная система. Поэтому к каждому нужно найти подход. Особенно трудно подобрать ключик к подростку, ведь в этом возрасте все реакции обострены. Нужно обратиться к подростку так, как каждый хотел бы, чтобы относились к нему самому, и чрезмерных реакций у подростков не появится.
— Развитие невротических реакций у детей ведет к дисгармонии созревания эмоциально-волевой сферы, то есть характера человека, — отметила врач-невролог. — А каков характер, таковы и взаимоотношения с другими людьми. Анализируя развитие взрослых психопатических личностей, многие психиатры пришли к выводу, что истоки их дисгармонии лежат в детстве, что в их происхождении велика роль психических травм раннего возраста.
Для того, чтобы дети росли духовно и нравственно здоровыми, их нужно любить. Но любить разумно.
— Каким ни парадоксальным это не покажется, но многих родителей приходится учить любить детей. Именно любовь к собственному ребенку – главный инструмент профилактики неврозов, психастений, наркомании, — подытожила Лариса Мяснянкина. — Вечером, какими бы уставшими  вы не были, найдите несколько минут, подойдите к ребенку, обнимите его, поцелуйте, выслушайте, обсудите прошедший день. Тогда вы не потеряете эмоционального контакта с ребенком, и если, не дай Бог, с ним стрясется беда, вы первые это почувствуете и сможете что-то предпринять.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые