Выслушать и помочь…
Свежий номер: 23 апреля 2024 (4970)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


В понедельник, 8 июня, в России отметят День соцработника.    
В нашем представлении социальные работники – это люди, которые занимаются обслуживанием на дому пенсионеров и инвалидов. При этом сотрудники органов соцзащиты также относятся к соцработникам, ведь это к ним мы обращаемся, чтобы оформить выплаты, пособия, установить льготный статус  или получить помощь в сложной жизненной ситуации.  В Курске этим занимается комитет социальной защиты под руководством Светланы Цвировой. По ее словам, профессия соцработника – как лакмусовая бумажка: если ты способен общаться с людьми и сопереживать, останешься здесь работать, даже если случайно попал в эту сферу…
– Светлана Витальевна, работы у вас много, как справляетесь?
– Стараемся  своевременно  и качественно обеспечивать  возложенные на нас государственные  полномочия.   Первое и самое главное – это, конечно, участие в  реализации демографических программ, которые чрезвычайно важны для страны. Речь идет о предоставлении различных социальных выплат семьям с детьми. Сегодня их  порядка 20 видов.  Конечно, основной приоритет – помощь семьям с двумя, тремя и более детьми. Кроме материальной поддержки семей с детьми большую роль играет профилактическая работа. Ведь от того, в какой семье воспитывается ребенок, зависит многое.  Мы  не раз   освещали в средствах массовой информации  работу единственного в своем роде учреждения – социальной гостиной для оказания помощи женщинам с детьми, попавшим в сложную жизненную ситуацию (на снимке - ред.). Это учреждение, работающее по принципу кризисного центра для женщин, –единственное не только в Курске, но и в области.
– Его услуги востребованы?
– К сожалению, да. Трудно припомнить дни, когда бы  пустовали места  в его стационарном отделении. Одновременно гостиная может принять 11 мам и их детей. Кроме того, специалисты   патронируют около 200 семей и оказывают необходимое содействие в преодолении трудной жизненной ситуации, причины   возникновения которой  индивидуальны  в каждом конкретном случае. Все как  у классика: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».
Детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, и детям, оказавшимся в социально опасном положении, мы уделяем особое внимание. Эти две категории требуют индивидуальной заботы государства. Сюда относятся, прежде всего, дети из малоимущих семей, дети-инвалиды, дети-сироты и ряд других категорий, упомянутых в федеральном законе о защите прав ребенка. Здесь мы работаем вместе с нашими коллегами из окружных отделов образования и опеки, комиссий по делам несовершеннолетних, органов УВД и не только. От наших действий зависит, как дальше сложится судьба этих детей. Именно им  сегодня в первую очередь выделяются путевки в оздоровительные лагеря и санаторные учреждения, чтобы они не оставались на улице и не были предоставлены сами себе.
Второе направление, по которому работает комитет соцзащиты Курска, это, конечно, поддержка граждан пожилого возраста, инвалидов, ветеранов войны. Этот год у нас особенный – 70-летие Великой Победы. Он был отмечен масштабными мероприятиями, в подготовке которых принимали участие и сотрудники комитета. Они, в частности, были задействованы при формировании  списков на  соответствующие выплаты ко Дню Победы. Все эти люди у нас, что называется, на карандаше. Они имеют льготное право на социальное обслуживание, обеспечение жильем, медицинское обследование. Ведь наша страна живет только благодаря тому подвигу – и боевому, и трудовому, совершенному ими 70 лет назад.
Что касается работы с инвалидами, она все время на слуху, поскольку сегодня в городе создается безбарьерная среда. Мы второй год реализуем программу, задача которой – сделать Курск более комфортным для проживания инвалидов и других маломобильных групп населения.
– В городе появились пандусы, подъемники возле школ, но этого, насколько я понимаю, недостаточно…
– Конечно, это вопрос не одного дня, не одного года и тем более не одного миллиона рублей. Задачей на сегодня является приведение учреждений, находящихся в собственности города, в соответствие с нуждами маломобильных групп граждан. К ним относятся не только инвалиды, речь идет также и о молодых мамах с колясками. Вы видели наши муниципальные кинотеатры и школы, которые строятся и реконструируются уже с учетом этих требований. Мы намерены продолжать эту работу и сделать и другие учреждения доступными для всех.
И, наконец, третье направление нашей работы, которое, как и все предыдущие, является, комплексной задачей, в решении которой участвуют не только органы соцзащиты – это повышение уровня жизни населения. Сегодня существует более 80 видов социальных выплат, как компенсационных, так и единовременных – сюда относятся различные пособия, льготы на коммунальные услуги, проезд и так далее.
Кроме этого, Курск одно из немногих муниципальных образований, выделяющих  средства на оказание материальной помощи по двум направлениям – на преодоление экстремальной ситуации (пожар, лечение) и  малоимущим горожанам на приобретение предметов первой необходимости. Таким образом, мы дополняем государственную систему мер социальной поддержки.
Еще  одним  городским социальным проектом  стал проект «Преодоление», который уже год успешно работает на территории Курска. Речь идет о  выдаче  сертификатов на лечение и реабилитацию нарко- и алкозависимых граждан. Это действительно трагедия  не только  конкретного человека, но и окружающих его  людей, особенно, когда  в  семье есть ребенок.
Благодаря сертификатам многим уже удалось помочь – люди потом приходят, благодарят. Конечно, случаются рецидивы: не так просто вырваться из этого порочного круга. Но когда у человека появляются желание и мотивация быть трезвым, это уже дорогого стоит. К нам обращаются не только члены семей, где есть пьющие люди, но и работодатели, которые хотят помочь кому-то из сотрудников побороть эту зависимость. Разные бывают истории – за каждой непростая человеческая судьба...
Опыт Курска в этом плане не так давно обсуждался на круглом столе  в госнаркоконтроле – с участием специалистов из других городов. Мы сами прорабатывали механизм этой идеи…
– Так это идея города?
– Да, проект «Преодоление», о котором идет речь, город ввел дополнительно к системе государственных мер по реабилитации и социализации нарко- и алкозависимых. На сегодня это огромная проблема нашего общества, и, к сожалению, она может коснуться каждого. Бывает и так, что люди просто не хотят себе признаваться в том, что с ними случилась беда, – в надежде, что само «рассосется». Не рассосется…
Наш опыт интересен, но он не везде внедряем – мы общались на круглом столе с коллегами из других городов, у которых нет на территории негосударственных реабилитационных центров. В Курске такие центры есть, и мы с ними активно работаем.
– Насколько добросовестно эти центры отрабатывают муниципальные деньги – к ним есть какие-то замечания?
– Замечания, конечно, есть – раз происходят срывы, значит, где-то есть недоработка. Здесь вообще тяжело говорить о какой-либо стопроцентной эффективности – единственным показателем  является как раз отсутствие рецидивов. Но мы понимаем, что с таким заболеванием говорить о гарантиях не приходится…
– Ваша работа во многом связана с документами, точнее, с их огромным количеством  – скажите, а человек за этими бумагами не теряется?
– Действительно, ряд социальных выплат требует определенных подтверждений – для сертификатов, о которых мы говорили выше, к слову, набор документов минимальный, так же как и для направления детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в санатории. В последнем  случае достаточно заявления законного представителя ребенка и его паспорта. Есть выплаты, требующие достаточно большого пакета документов, – это, к примеру, назначение компенсации льготникам на оплату коммунальных услуг. Кроме подтверждения этого права, необходимо знать, в каком доме проживает человек, состав его семьи, объем коммунальных услуг и т.д.
В ходе изменения законодательства изменился и механизм предоставления документов. Во-первых, множество услуг предоставляется при помощи многофункциональных центров (МФЦ) – эта структура работает по принципу «единого окна» и дает возможность сразу, например, оформить социальное пособие, субсидию, зарегистрировать недвижимость. При этом список требуемых документов существенно сократился, поскольку некоторые из них теперь предоставляются учреждениями в рамках электронного обмена документацией. Так получается гораздо быстрее. Есть, конечно, трудности с отдельными ведомствами, но, думаю, это скоро отработается.
Кроме того, наш комитет подключен к порталу госуслуг – часть документов можно подать через него в электронном виде. Более того, на базе комитета действует центр подтверждения регистрации на портале – обратившись к нам  с паспортом, можно удостоверить личность для получения полного объема госуслуг через портал.  
– Много народу приходит?
– Много. Особенно когда через портал госуслуг  проходило голосование за фонтан на Московской площади. Люди целыми семьями приходили зарегистрироваться на портале.
Словом, сегодня у людей есть все возможности подавать документы дистанционно, и многие этим активно пользуются. Да и нам, честно говоря, проще.
– Что бы вы хотели пожелать коллегам в профессиональный праздник?
– В нашей профессии зачастую можно встретить бухгалтеров, педагогов, людей других профессий – кто-то оказался здесь волею судьбы, кто-то пришел целенаправленно. Честно скажу, многие не выдерживают такого напряжения, потому что часто приходится сталкиваться с человеческим горем, с  грузом проблем, которые надо выслушать и помочь. Безусловно, от каждого сотрудника требуется максимальное внимание к посетителям – даже несмотря на то, что время приема у нас, как и в других госучреждениях, регламентировано. Каждый из работающих здесь – своего рода психолог.
Коллегам я хочу пожелать прежде всего хорошего настроения каждый день. Приходя на работу с хорошим настроением, ты даришь часть этого настроения окружающим. Хочу пожелать также исполнения всего задуманного – мечты обязательно должны сбываться, как профессиональные, так и личные. Безусловно, крепкого здоровья – это важно для каждого человека, без учета его профессии. Ну и, конечно, мирного неба… А еще – реализации самых смелых социальных проектов!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...