Если хотите сменить УК…
12+
Свежий номер: 18 августа 2022 (4795)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Если хотите сменить УК…


Часто читатели задают вопрос: что можно сделать, если жильцы дома крайне недовольны своей управляющей организацией, можно ли ее сменить и как лучше это сделать?    
Вопросы читателей мы адресовали специалистам Государственной жилищной инспекции Курской области и вот какие рекомендации получили.
Прежде чем  выбрать новую управляющую компанию, нужно все тщательно взвесить. Первое, с чем необходимо определиться: с какой УК вы хотите заключить договор. При этом получить ответы на животрепещущие вопросы:
есть ли у этой компании своя материально-техническая база и какая именно (сантехники, электрики, аварийно-диспетчерская служба); сколько домов в управлении (оптимально 30-50); каков размер тарифа на ремонт и содержание. Хорошо бы узнать мнение курян, дома которых уже находятся в управлении этой организации.
Шаг второй: проведение общего собрания собственников. Для начала пригласите представителя выбираемой УК, чтобы внимательно его выслушать.  Если все слишком гладко, нет конкретики, не ясно, за чей счет будет «город-сад», задумайтесь, не меняете ли вы шило на мыло?
Хорошо бы заручиться правовой поддержкой новой УК (специалистам компании должно быть известно, как проводится собрание, какие действия и в какие сроки необходимо произвести).
Не забудьте, что о дате собрания все собственники должны быть извещены, в том числе и письменно. Кроме того, во всех подъездах необходимо повесить объявления о дате и времени проведения собрания, указав вопросы, которые будут рассмотрены.
Непосредственно на самом собрании собственников по выбору управляющей организации не забудьте: утвердить состав счетной комиссии; выбрать председателя и секретаря; произвести выбор управляющей организации; утвердить объем и перечень работ и услуг по управлению, содержанию и текущему ремонту общего имущества данного МКД. Также следует утвердить расчет платежей по управлению, содержанию и текущему ремонту общего имущества дома; порядок уведомления собственников помещений о принятых ими решениях; определить места хранения протокола и других документов общего собрания.
Важно знать: очное голосование считается проведенным, если присутствовало 50% собственников квартир дома. А решение считается принятым, если за него проголосовало 50% плюс  один голос от присутствующих.
Голосование можно проводить и заочно, в этом случае каждый собственник должен принять в нем участие. Не забудьте, что по каждому пункту голосования должны быть варианты ответа не только «за» и «против», но и «воздержался». Подсчет голосов производится не по количеству собственников, а по квадратным метрам, занимаемым ими.
Что касается протокола, то он  должен быть составлен в письменной форме, подписан председателем и секретарем, а также членами счетной комиссии. В протоколе в обязательном порядке указываются дата и место проведения общего собрания собственников, повестка дня, кворум. Решения    должны быть доведены до сведения всех собственников помещений, в том числе и не принявших участие в собрании, в течение десяти дней со дня принятия этих решений. Протокол нужно изготовить в десятидневный срок, его копии  в обязательном порядке  выслать и в старую, и в новую управляющие компании. Этим вы уведомляете первых о расторжении договора, вторых – о намерении  заключить договор. Оригинал же хранится там, где решит собрание. Это может быть квартира старшего по дому или председателя ТСЖ (если оно у вас есть), или офис новой компании – в таком случае до заключения договоров управления придержите протокол у себя.
По информации Минстроя РФ, первый и основной этап лицензирования управляющих компаний завершен к установленному сроку. Всего до 1 апреля 2015 года за лицензией обратились 12,5 тысячи управляющих компаний, из них получили лицензии 10770 компаний. Отсеялось порядка 13% претендентов.
Лицензии не получили компании, в управлении которых находилось 50 тысяч домов – это порядка 2% от всего многоквартирного жилищного фонда страны (2,5 млн домов). Однако, как заверяют в Минстрое, ни один дом не остался без управления – муниципальные власти предприняли меры для обслуживания таких домов до момента выбора новой УК, а само министерство обещает «отслеживать судьбу» каждого из этих домов.
После завершения первого этапа лицензирования прием заявлений и выдача лицензий продолжается. За период с 1 апреля по 15 мая заявки подали еще 2,5 тысячи компаний, из них 1090 уже получили лицензии.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые