Мост между прошлым и настоящим
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Мост между прошлым и настоящим


Развитие нашей цивилизации напрямую связано с огнем,  согревающим и ярким, а порой разрушительным и приносящим многие беды. Люди, жившие в пещерах, охраняли его, кострище не затухало столетиями, но со временем  человечество приручило пламя, попыталось заговорить с ним на «ты».    
Интерес к этой теме привел корреспондента «ГИ» в необычный музей  – пожарно-спасательный.
– За все время существования наш город полностью выгорал пять раз, – рассказала заместитель начальника Центра противопожарной пропаганды ППС Курской области Наталья Тарасова. – И каждый подобный случай приносил с собой не только человеческие жертвы, но и долгие годы восстановления инфраструктуры. Сейчас, конечно, пожары подобных масштабов произойти не могут, но огонь от этого не стал безопаснее.
В экспозиции  музея –  десятки макетов первых противопожарных автомобилей, форма пожарных, а также различные приспособления. К удивлению посетителей – большинство из них можно не только рассмотреть, но и примерить. Впрочем, можно вообще вжиться в роль пожарного.
В первом смотровом зале располагается ручная помпа для закачки воды. Выглядит она как обычные красные качели, но они людей не развлекали, а спасали. Благодаря перекачке воды при помощи этих рычагов не один десяток пожаров был ликвидирован до момента бесконтрольного распространения.
Особое внимание привлекли панорамы – микрореконструкции курских пожаров. Созданные при помощи ДСП, красок и светодиодов масштабные копии и по сей день выглядят интересно. А ведь им уже почти 26 лет.
– Первым прототипом музея стала выставка на ВДНХ, которая начала свое существование в 1987 году, – рассказал первый директор музея (тогда ему было дано название «Пожарно-технический центр») Николай Шуралев. – Старались делать все на совесть, благо, хорошие материалы мы могли достать. На подготовку ушло более шести лет – музей открылся лишь 12 января 1995 года.
Сначала музей располагался в здании МЧС на улице Можаевской, потом переехал  на Челюскинцев.
С интересом рассматриваю  диорамы. Непосредственную помощь в их создании оказывал курский художник Виктор Лещев.
–  Потрясающий художник, бывший фронтовик,  –  вспоминает Николай Иванович. – Многие уменьшенные копии пожарной техники, а также здания в панорамах – его рук дело. Талантливый был человек. Вот эта картина – его подарок  музею.
У входа в первый смотровой зал висит большая картина. Вдали пожар, а на первом плане – испуганные люди. Они уходят подальше, спасая себя и детей.  Огонь не дает возможности остановиться и подумать. Он заставляет бежать.
– Но вообще он больше всего любил рисовать море, – продолжил Николай Иванович. – У меня дома хранится одна из его картин.
– Знаете, наш музей – не совсем музей, – рассказала Наталья Тарасова. – Наша задача не столько рассказать о пожарной охране, сколько предупредить детей о пагубном влиянии огня. Он страшен, он опасен, но он вокруг нас. Без него – не обойтись. Поэтому каждый, кто приходит к нам, в первую очередь узнает, как нужно вести себя при пожаре, потому что как бы быстро не работали огнеборцы, они все равно медленнее огня. А значит, нужно не допустить пожар, но, а если он все-таки произошел – знать, что делать.
Напомним, что пожарно-спасательный музей Курской области располагается по адресу: г. Курск, ул. Челюскинцев, 28а.
В Курске действуют пять государственных музеев: всем известные археологический и краеведческий, Литературный и юных защитников Родины,  картинная галерея имени Дейнеки, а также  множество негосударственных: музей космонавтики, городского электротранспорта, автотранспорта, «Курский соловей»...
Они отличаются и масштабом, и представленными экспозициями.  Но каждый из них становится тем хрупким мостом, который соединяет нас с прошлым.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...