Уйти, чтобы вернуться
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Говорят, что в одну реку нельзя войти дважды. С точки зрения законов природы, это безальтернативная истина. Как и река, наша жизнь не останавливается ни на миг. Но иногда случается так, что необходимо развернуться на 180 градусов и начать с исходной...    
– Не знаю, с чего и начать, – тяжело проговаривая каждое слово, произнесла ребенок войны Софья Володина.

Переход первый
Она говорит на чистом русском, хотя порой украинские слова все-таки проскакивают.  Софья Ивановна прожила большую часть жизни близ Донбасса, но корни – курские.
Родилась в Тимском районе в 1930 году. Ближе к началу Великой Отечественной ее семья перебралась в Донецкую область в Горловку.
– 22 июня 1941 года мы впервые почувствовали, что такое война, – вспомнинает Софья Ивановна. – Сначала в Горловку пришли итальянцы, затем немцы. Они держали в плену несколько десятков солдат около церкви. Но мы подкармливали наших ребят как могли. Мама что-нибудь испечет – мы отнесем. Нас за это полицаи гоняли, но мы все равно продолжали ходить к пленным. Иногда немцы будто специально не замечали нас. Помню, как один из них сказал, что они тоже не хотят воевать, но это приказ.
С трудом перезимовав, семья Софьи Ивановны, рискуя всем, пыталась перебраться на малую родину. Они соорудили небольшую повозку и вместе с другими семьями направились в сторону Курска.  В Тимский район попали лишь осенью 42-го.
– Сначала в Рябиновке жили, затем в Каменку перебрались, – продолжает Софья Ивановна. – Когда нас освободили, мы сразу начали восстанавливать колхоз: сеяли, вязали снопы, молотили их вручную. В соху запрягали коров. Уже после войны, отец вновь вернулся на Донбасс, чтобы заработать на шахтах. К тому времени наша прежняя хатенка уже почти развалилась, но ее быстро подремонтировали. Начинали все с нуля: заводы были разрушены, а шахты взорваны.

Переход второй
Конец мая 2014 года. Первая бомбежка Горловки. Софья Ивановна выбежала из дома и направилась в сторону школы неподалеку. Ноги подкосились, и она упала на землю. Ее подхватил сосед со словами: «Бабушка Софья, пойдем. Здесь нельзя оставаться». Он на руках донес пенсионерку до школы. В подвале здания располагался тир. Там жители близлежащих домов провели две бессонные ночи.
– Незадолго до этого над нашими домами начали летать первые самолеты, – с дрожью в голосе говорит Софья Ивановна. – Начинали летать в 4 утра, будто во времена Великой Отечественной, возвращались обратно уже ближе к ночи.
Семья Софьи Ивановны решила уехать подальше от войны. Первыми в поисках мирной жизни отправились в Россию дочь Галина Розумная, ее муж и внуки.
– Как ехать? Денег нет, пенсии не получали, – вступает в разговор Галина Дмитриевна. – Приехать к двоюродной сестре без ничего? Я так не могу. Мы собрали все свои сбережения, я сдала обручальное кольцо (ничего, еще наживем) и  отправились в сторону Курска. Для нас главное, чтобы наши внуки не видели ужаса войны. Тем более мы надеялись, что к сентябрю вернемся, оказалось – зря.
Семья вернулась в Курск. Правда, Софью Ивановну взять с собой не удалось из-за состояния ее здоровья.
Пока одни пытались наладить жизнь в мирном Курске, другие старались выжить на Украине. Но после очередной бомбежки Донецка, которая привела к жертвам среди мирного населения, старший сын Галины Розумной вместе с женой и бабушкой решили уехать  подальше от войны.
– Мы выслали им деньги, которые у нас оставались, – рассказала Галина Дмитриевна. – Они купили билеты на поезд, который шел  из Красного Лимана в Харьков, а оттуда перебрались в Курск.
– Проводница на нас смотрела и не могла поверить, что мы не взяли ничего с собой, – говорит  Софья Ивановна. – А я ей отвечаю, что самое ценное со мной – это мои внуки. Они для меня – все.

Все осталось там
Семья потихоньку обживается в Курске. Подрабатывают где могут: Галина  Дмитриевна  иногда нанимается сиделкой, муж ремонтирует квартиры, сын  развозит  продукты. Денег хватает, чтобы снимать квартиру.
– А что делать? Не ждать же смерти! – считает Галина Дмитриевна. – Думаю,  будем окончательно обживаться. Оформляем гражданство.
– А потом вернемся, – неожиданно сказала  Софья Ивановна. – У меня там вся семья, все могилки там остались. Да и домик совсем запустел без нас.
Софья Ивановна замолчала. Ее взгляд ушел куда-то в пространство.
– Что сделаешь, ей не хочется умирать на чужой постели, – объяснила слова матери Галина Дмитриевна. – Но лучше так, чем быть сейчас там. Она пережила две войны, и каждая возвращала ее в Курск. На этот раз, думаю, мы в Горловку не вернемся. Мы с мужем долго думали над этим. То, что там произошло, показало, что нам там не место.
– Фашисты, прости Господи, и те лучше к нам относились, – плачет Софья Ивановна. – Тогда мы воевали за свободу и против реального врага. А сейчас что? Брат против брата. И чем все закончится – никому не известно.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...