Война в событиях и лицах
Свежий номер: 18 апреля 2024 (4969)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Тысяча четыреста восемнадцать дней – именно столько длилась Великая Отечественная. Фронтовое противостояние, подвиг, смерть, героизм и горе, разлука и ожидание победы – все сплелось в ней.    
Такое же название – «1418» – носит выставка, которая открылась в картинной галерее имени Дейнеки. В работах мастеров и юных художников ярко и жестко переданы боль и трагедия, запечатленные  в событиях и лицах.
— Хотели создать некое особое пространство и предложить людям в окружении вещей тех лет попытаться отождествить себя с тем периодом, очевидцами военных событий, — рассказал директор галереи Игорь Припачкин. —  Победа — это то, что произошло в конце войны. И для людей это было счастье: не надо больше убивать, можно вернуться на Родину, домой. Название выставки не совсем поэтичное. Но именно столько времени люди находились в окопах и в тылу, на грани жизни и смерти. Каждый день был на счету, и каждый мог стать последним – в этом весь трагизм.
В залах галереи представлены живописные и графические работы из собрания галереи, Центрального музея Великой Отечественной войны, Тульского областного художественного музея.
Образы героев той войны с точностью переданы признанными мастерами: юные летчики и медсестры, герои и простые люди, которые рыли окопы, работали на заводах, приближая победу... Они были такими юными и очень хотели жить. Пригласили поучаствовать в выставке и начинающих художников.
— Предложили студентам художественного-графического факультета КГУ попробовать себя в проекте «Виртуальная книга» и  проиллюстрировать произведение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом», — рассказал куратор проекта, художник – реставратор Михаил Денисов. — Им было непросто с точки зрения композиционной. И тема непростая — сначала ведь нужно  прочесть и прочувствовать произведение. Но коллажи получились очень эмоциональными, с задачей молодежь справилась.
Посмотреть работы и окунуться в атмосферу того времени можно  будет в течение месяца.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...