В Воронеж поедет «Циркачка Феодора»
Свежий номер: 18 апреля 2024 (4969)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Что актуально в нынешнем сезоне, точно знают 28 молодых дизайнеров, представивших коллекции на суд зрителей и жюри на отборочном этапе XIII международного фестиваля дизайна и моды «Губернский стиль».    
Каждый зритель смог найти что-то на свой вкус: кому-то по душе пришлись мотивы средневековья, другим – воздушные силуэты из коллекции «Звездная пыль», ну, а кто-то просто влюбился в уличную моду.
– Ко мне уже подходили ребята, спрашивали, из какой ткани я делала свои луки, сказали, что им понравились мои вещи, – делится автор коллекции  Underground студентка КГУ Симона Ильченко. – Мне это, конечно, приятно.
Организаторы конкурса в тренде не только модных тенденций, а потому нынешний фестиваль они посвятили импортозамещению. Действительно, ткани, которые производят в нашей стране, даже в нашем регионе, платья и костюмы, шарфы и прочие аксессуары «made in Russia» ничем не хуже и даже лучше западных и восточных аналогов. А уж русские народные мотивы всегда привлекают внимание изысканностью и простотой одновременно. Почему бы все это не носить?!
– Я раньше не очень любила экспериментировать со стилем, – говорит Оксана Анненкова. – Пришла посмотреть, как это получается у других. Многие коллекции мне понравились, и, поговорив с ребятами-дизайнерами, решила, что тоже буду работать и с цветом, и с сюжетом нарядов. Тем более мне дали несколько толковых советов, за это большое спасибо.
Каждый год десятки молодых специалистов принимают участие в фестивале «Губернский стиль». Это всегда праздник, всегда что-то необычное и интересное.
– Это очень важный конкурс для всех, кто интересуется дизайном, искусством, ремеслами, кто неравнодушен к народной эстетике, – говорит президент фестиваля курянка Екатерина Ребежа. – Наша площадка в распоряжении всех, кто нашел себя в искусстве шитья. И неважно, учился ты этому всю жизнь или искра таланта зажглась внезапно.
Несмотря на уютную и веселую атмосферу, в зале в этот день присутствовал и дух соперничества, ведь какие бы слова не говорили члены жюри, победа достанется только одному. В этом году счастливчиком стал Александр Курочкин. Его коллекция «Циркачка Феодора» не оставила равнодушным никого: экстравагантные головные уборы, оригинальные платья и костюмы, интересный орнамент – над этой красотой Александр работал целый год, и вручную пришивал каждую бусинку.
– На создание коллекции меня вдохновила история византийской императрицы VI века, – поделился победитель. – Феодора родилась в семье циркачей и долгое время занималась  семейным ремеслом. Потом стала гетерой, и в жены ее взял император Юстиниан. Благодаря этой женщине в Византию вновь вернулось иконопочитание, и она была причислена  к лику святых.
Коллекция Александра единогласно  была признана лучшей. Теперь парень поедет в Воронеж и представит наш город в финале фестиваля «Губернский стиль». Кстати, это первая серьезная работа Александра Курочкина. Будем надеяться, что и в финале оправдается известное правило о везении новичков.
Остальным дизайнерам и модельерам также не стоит вешать нос. Ведь для них это тоже своеобразный опыт.
– Мы очень надеемся, что здесь ребята смогли показать себя, нашли работодателя, зрителя или потенциального клиента, –  сказала Екатерина Ребежа.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...