Парад для Героя
12+
Свежий номер: 16 августа 2022 (4794)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Парад для Героя


На юбилейный парад Победы в Москве от нашей области приглашен участник Курской битвы, Герой Советского Союза, почетный гражданин Курска и почетный ветеран Калининграда Михаил Булатов.    
На торжество он поедет в сопровождении дочери Натальи.
Несмотря на почтенный возраст Михаил Алексеевич полон сил и энергии. 12 апреля он вернулся из Калининграда, где почти неделю гремели торжества, посвященные празднованию 70-летия завершения штурма Кенигсберга.
Он побывал на месте, где 70 лет назад,  будучи в звании старшего сержанта, оказался один на один с противником, находясь под обстрелом, сумел вывести из строя 24 немецкие авиабомбы. За подвиг он получил «Золотую Звезду» из рук маршала Василевского. В честь бесстрашного курянина недавно на том самом месте установили двухметровый обелиск, имя Булатова носит одна из улиц.
– Не мог не поехать, хоть и было трудновато, – признался Михаил Алексеевич. – Много с тем городом связано, именно там, в Кенигсберге, мы узнали о победе: 9 мая об этом сообщили из штаба.
Но для  солдат отдельного саперного батальона стрелковой дивизии Третьего Белорусского фронта война не закончилась: некоторые немецкие подразделения не знали о капитуляции Германии и продолжали упорно сопротивляться до 14 мая. Только когда был пленен последний фашист, защитников Отечества ждал торжественный обед, сто граммов фронтовых, залпы из орудий и фейерверки в честь долгожданного события.
И вот спустя 70 лет он побывает на грандиозном параде.
– Когда был моложе, два раза на параде маршировал по площади, – вспомнил ветеран. – Не раз бывал в качестве зрителя. С гордостью ловил себя на мысли: такая мощная сила демонстрируется перед всем миром. Танки, военная техника, которая показывает чудеса на земле и в  небе, – сравниваешь невольно с тем, что было в годы войны, и радуешься, что все это сделано в нашей стране, руками наших людей.
Печалит Михаила Алексеевича только одно – не будет там старых боевых товарищей, с которыми делил последний кусок хлеба и чудом спасался от пуль. Но сто граммов, не фронтовых, а победных, за них и всех героев, признанных и неизвестных, он обязательно поднимет.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые