Судьба музыканта
12+
Свежий номер: 16 августа 2022 (4794)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Судьба музыканта


Курские поклонники джаза гордятся земляками, известными не только в стране, но и в мире – Леонидом, Николаем и Сергеем Винцкевичами. Но не все знают, что одним из первых джазистов в нашем городе был Вадим Людвиковский.    
А вот меломаны со стажем наверняка вспомнят это имя.
Незадолго до юбилея Людвиковского (23 апреля исполняется 90 лет со дня его рождения) в редакцию «ГИ» пришел наш подписчик Вадим Егоров, напомнил о земляке и рассказал, что его родители были дружны с музыкантом и даже сына назвали в его честь.
Людвиковские жили в Курске на улице Театральной, этот дом сохранился до сих пор. Вадим с четырех лет играл на рояле, с шести – на кларнете, в восемь сел за пульт гобоиста в военном ансамбле...
Он учился в школе №39 и в музыкальной, а после окончания музучилища  в 1943 году юношу призвали в армию и направили в ансамбль Минского военного округа. Так в 18 лет он стал военным кларнетистом. В Курск он уже не вернулся, хотя родителей навещал регулярно.
Еще в школе Вадим увлекся джазом, организовал кружок. Кстати, он был единственным в городе саксофонистом.  Послушать специально его приходили в кинотеатр имени Щепкина, где перед сеансами играл оркестр, а еще в кинотеатр «Октябрь» – там выступал джаз-ансамбль.
В 1947-м молодого музыканта пригласили в эстрадный оркестр Утесова, где он был и музыкальным руководителем, и пианистом, и дирижером.
Когда в 1950-х на Всесоюзном радио начали активно записывать музыкальные произведения, Вадим Николаевич писал роскошные программы и привлек к этой работе известных композиторов — Эшпая, Бабаджаняна, Петрова, Саульского... В 1966-м Людвиковский по предложению Гостелерадио СССР организовал Концертный эстрадный ансамбль Всесоюзного радио и Центрального телевидения, стал его художественным руководителем и дирижером. Этот оркестр стал явлением на биг-бэндовой сцене СССР, мощным официальным форпостом джаза, образцом, которому подражали, а порой и завидовали. Коллектив много гастролировал по стране и за рубежом, здесь выросла когорта первоклассных музыкантов.
Когда в 1973-м радиокомитет отказался от своего оркестра, заступаться за него к руководителю Гостелерадио Лапину приходили влиятельные люди. «На аргумент автора «Катюши» Матвея Блантера: «Это замечательный оркестр, их даже Би-Би-Си передает», Лапин ответил: «Вот поэтому они нам и не нужны», – писал Георгий Гаранян.
После роспуска любимого детища дирижер стал фактически безработным, хотя и был полон творческих сил, при этом ясно сознавал свое профессиональное превосходство над теми, кого жизнь ласкала вниманием... Все последующие годы Вадим Николаевич занимался сочинительством, писал песни, рапсодии, музыку для театра и кино, инструментальные пьесы.
О Людвиковском помнят, хотя его нет с нами уже 20 лет, и оставляют в интернете отзывы.  
«В 1967 году я начала работать на ТВ и сразу попала на съемки оркестра Людвиковского в  передаче «Мелодии друзей», где снимались известные певцы из соцстран. Сказать, что это был хороший оркестр,  – ничего не сказать, потому что это был ВЫДАЮЩИЙСЯ оркестр. Все музыканты уникальные. Ничего подобного потом уже не было. По глупому поводу разогнали оркестр. Мы в музыкальной редакции очень переживали. Так несправедливо и трагически сложилась жизнь Вадима Людвиковского...»
Наталья,
режиссер.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые