Ядовитые соседи
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Ядовитые соседи


Заметил ее на камне, греющуюся на солнышке? Не трогай, отойди и не тычь в нее палкой.    
Это краткий совет, как избежать неприятных последствий от встречи со змеей. Весна в этом году ранняя, а потому и пресмыкающиеся уже начали сезон активности.
— На территории региона обнаружено три вида ядовитых змей, — рассказывает герпентолог  заповедника имени Алехина Ольга Власова. — Это гадюки: обыкновенная, Никольского и восточно-степная. Есть еще два вида змей, но они не опасны: обыкновенный уж и медянка обыкновенная.
Яд представителей ползучих-кусачих, обитающих у нас, редко становится  причиной смерти, но доставить неприятности способен. Кроме того, доза, относительно безопасная для взрослого человека, может убить ребенка.
Если вас укусила змея, быстрее к врачу. Никакой самодеятельности и «народных способов»! Правила первой помощи предельно просты – успокойтесь, наложите давящую повязку (но не жгут), постарайтесь свести к минимуму нагрузку на пострадавшую конечность вплоть до обездвиживания, много пейте.
Мнения о пользе высасывания яда из ранки разделились: часть специалистов полагает, что при этой процедуре в течение 10-15 минут можно удалить до 30-50% яда, другая считает процедуру вредной, поскольку в кровь вместе со слюной может попасть бактериальная флора, вызывающая гнойное воспаление. Ни  в коем случае нельзя наносить поперечные разрезы, прижигать, накладывать жгут, обкладывать снегом место укуса. Также не спасет и алкоголь.
Где же можно повстречать змею в соловьином крае?
— Степная гадюка живет в степных районах области, но сохранилась в основном на участках Центрально-Черноземного заповедника, вне пределов ЦЧЗ известны встречи с ней в Курском и Горшеченском районах, — поясняет Ольга Власова. — Гадюку Никольского (лесостепную гадюку) нам удалось найти единственный раз в Беловском районе в лесном урочище, граничащем с болотом. От других гадюк она отличается интенсивной черной бархатистой окраской, и даже глаза у нее черные.  В западных, более лесистых районах области,  обитает обыкновенная медянка,  внешне она немного похожа на степную гадюку из-за своей светлой окраски.
Змеи активны до поздней осени. Во время отдыха на природе будьте осторожны и не геройствуйте.
Специалисты напоминают: все гадюки — ядовитые! Если вам довелось встретиться с ядовитой змеей, не пытайтесь поймать, а тем более убить ее, так как гадюки занесены в Красную книгу Курской области. Что делать? Дайте ей спокойно уйти в убежище, и никто не пострадает.
Интересные факты:
- Самый «змееопасный» континент – Австралия. Там живут 9 из 10 самых ядовитых сухопутных змей: сухопутный тайпан (1 место по ядовитости), восточная коричневая змея (2 место), обыкновенный тайпан (3 место).
- Самой крупной змеей считается сетчатый питон, ныне живущий в японском зоопарке. Длина его тела составляет 12,2 м,  масса – свыше 200 кг. Второе место занимает анаконда, длиной 11,43 м, отловленная в Колумбии.
- Змеи могут очень долго обходиться без пищи. Известен случай, когда змея-хабу ничего не ела 39 месяцев и осталась жива, правда, потеряла при этом более 60% массы тела.
- Рекордсменом-долгожителем среди змей стал удав по кличке Попай, который прожил более 40 лет.
- Сердце у змей может свободно скользить внутри тела.
- Рот  атакующей змеи может раскрываться на 180 градусов.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые