О тарифах и лицензиях
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
О тарифах и лицензиях


Эти темы стали главными на пресс-конференции руководителя Государственной жилищной инспекции Курской области Игоря АФОНЬКИНА.    
Тариф на ремонт и содержание жилья, как подчеркнул Игорь Афонькин, устанавливается либо муниципальным образованием, либо общим собранием  жильцов, проведенным по всей форме (объявление, повестка, кворум, большинство голосующих).  И никак иначе.
Если же управляющая компания считает, что тариф, принятый органом местного самоуправления, не отвечает нуждам и чаяниям конкретного многоквартирного дома, то его можно  увеличить, если  такое решение примут собственники квартир.
На практике, увы, не все так гладко. В инспекцию пожаловались жильцы многоэтажек из поселка им. маршала Жукова, где управляющая компания Курского района установила размер платы за ремонт и содержание жилья, не посоветовавшись с собственниками. Тариф, предлагаемый УК, на пять с лишним рублей выше того, что  действует в районе (17.22 вместо 12.08).
Главный инспектор пояснил, что проведенные проверки подтвердили  нарушение закона со стороны управляющей компании, ей было выдано предписание провести перерасчет и вернуть деньги населению. Помимо этого в  правоохранительные органы  направят заявление о  возбуждении уголовного дела.
Подобные нарушения законодательства  будут и в дальнейшем пресекаться, заверил журналистов Игорь Ананьевич. Если жильцы обнаружат в  квитанциях лишние суммы, то им следует вначале обратиться в  УК за разъяснением. Если к консенсусу прийти не удалось, смело отправляйтесь  в Госжилинспекцию. Впрочем, УК оставляет за собой право отказаться от дома, если сочтет, что тариф на ремонт и содержание жилья невыгоден экономически и средств требуется гораздо больше. Это тоже прописано в законе (договор может быть расторгнут либо по истечении срока действия, либо при существенном нарушении договора). Вывод прост: в любом случае, прежде чем принимать решение, собственники должны взвесить все «за» и «против».
Второй вопрос касался лицензирования управляющих компаний. В госжилинспекцию уже поступило свыше 120 заявлений на получение квалификационного аттестата. Более половины претендентов успешно сдали экзамен, остается ждать, когда им выдадут лицензии. Без нее с мая нынешнего  года работа УК перейдет в разряд незаконной. Нарушителям грозят дисквалификация на три года, штраф от 50 до 100 тысяч рублей.
Управленцам следует поторопиться – до 1 апреля (это крайний срок подачи заявления на сдачу экзамена на получение квалификационного аттестата) рукой подать. Игорь Ананьевич напомнил, что экзамены проходят  каждую неделю.
Может сложиться такая ситуация, что управляющая организация не получит лицензию либо по каким-то ей одной ведомым причинам откажется от управления МКД. Закон предусматривает такое развитие событий и возлагает  ответственность за проведение общего собрания собственников и подбор другой обслуживающей организации на глав муниципальных образований. Выход видится в создании муниципальных УК, которые смогут взять управление в свои руки.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...