Освобождение
Свежий номер: 18 апреля 2024 (4969)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Семьдесят два года назад 8 февраля наш город был освобожден от немецко-фашистской оккупации. Накануне дня освобождения в  областной филармонии прошло городское торжественное собрание, а в воскресенье к Вечному огню и памятникам на Мемориале павших легли венки и цветы.    
Из тех, кто стоял за Курск, осталась только военный врач Кира Аносова. К сожалению,  по состоянию здоровья Кира Георгиевна не смогла присутствовать на торжественном мероприятии.
Но ветераны еще в строю. Они готовы нести историческую правду подрастающему  поколению.
– Мне 2 марта исполнится 94 года, но страшные годы войны  я помню как сейчас, –  говорит  ветеран, автор книг о войне,  Петр Михин. – Когда освобождали Курск, я воевал южнее от города. Каждой победе мы радовались все вместе.
Голод, эпидемия, концлагеря, война… Более 30 тысяч жертв за 15 месяцев оккупации. Курск практически был разрушен.
– 96% построек лежали в руинах. И мы благодарны ветеранам, за наше сегодня и за то, что, вернувшись с войны, они сменили гимнастерки на рабочую форму и отстроили город, – отметил глава администрации Курска Николай Овчаров. – Сегодня в гроде идет реконструкция памятников и Мемориала павших, где увековечены фамилии  героев. Центр «Поиск» обнародовал более 800 фамилий бойцов, которые, казалось, канули в Лету. Их имена  также будут увековечены. После 9 февраля начнется вручение памятных медалей – их будет около 900. Мы обеспечиваем ветеранов и их семьи жильем. Предстоит  много работы по сохранению памяти, чтобы нас не захлестнула та трагедия, которая творится в братской стране – на Украине.
– Каждый человек должен знать историю и помнить тех, кто подарил нам свободу и жизнь,  – сказал ученик школы №5 Артем Роженов.
В воскресенье, 8 февраля, на Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны прошла церемония возложения цветов и венков. Вместе с руководителями области и города в ней принял участие председатель Союза городов воинской славы, глава администрации Белгорода Сергей Боженов. Цветы к Вечному огню легли также от жителей города, активистов общественных организаций.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...