В названиях улиц имена героев
Свежий номер: 18 апреля 2024 (4969)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


В синее небо полетели шары. Яркие оранжевые, под цвет пламени и георгиевской ленточки, с фронтовыми треугольниками. А выпустили их в свободное воздухоплавание курские студенты, которые приняли участие в патриотической акции  «В названиях улиц имена героев».    
Организаторы мероприятия – сотрудники Централизованной системы  библиотек города посвятили его героям Великой Отечественной войны, освобождавшим в далеком 43-м наш город от немецко-фашистских захватчиков.
Место встречи – центр города, площадь Перекальского, возле памятника земляку, писателю-фронтовику Константину Воробьеву. Куряне старшего поколения знают, что в соловьином крае множество  проспектов, площадей и улиц названы в честь героев Отечества.  Для молодого поколения нужно открывать эти страницы истории.  На это как раз и направлен цикл патриотических акций, которые будут проходить в течение года на разных улицах Курска, названных в честь героев.
В каждом названии  – чья-то судьба, героический подвиг. Первая акция была посвящена освобождению города, которое неразрывно связано с именем Степана Перекальского – Героя Советского Союза, подполковника, командира стрелковой дивизии.
– Имя другого героя – майора Дмитрия  Высоцкого было незаслуженно забыто, – пояснил кандидат исторических наук Алексей Золотухин.  – А ведь именно он после гибели Перекальского принял на себя командование 322-й стрелковой дивизией. Историческая справедливость все же восторжествует:  сейчас  обсуждается вопрос о том, чтобы назвать улицу в поселке Северном в честь Высоцкого.
На могилу Перекальского на Мемориале павших легли красные гвоздики — так завершилась первая акция «В названиях улиц имена героев».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...